贵阳头条新闻客户端上线

第24届全国图书交易博览会第三天 好戏连台过瘾

发布时间:2014-08-04 07:40:05   来源:贵阳网—贵阳日报  

摘要:昨日是第24届全国图书交易博览会的第三天,在展会现场,带着“淘书”欲望而来的市民,不仅大过“书瘾”,更在中国出版典籍发展史、“阅读·态”摄影图片展、“最美书店”摄影展、中外动漫图片展、中华印刷之光展等展览上流连漫步,发现阅读之美。

    昨日是第24届全国图书交易博览会的第三天,在展会现场,带着“淘书”欲望而来的市民,不仅大过“书瘾”,更在中国出版典籍发展史、“阅读·态”摄影图片展、“最美书店”摄影展、中外动漫图片展、中华印刷之光展等展览上流连漫步,发现阅读之美。

    在位于贵阳国际会展中心的书博会主会场外,一幅幅阅读主题的巨幅图片立于路边,非常抢眼。布置于各个场馆之间的“阅读·态——最佳阅读状态及场景摄影展”,是本次书博会的重要活动之一,展览开始之前,组委会面向全球征稿,62天收到来自英国、日本、俄罗斯、台湾、贵阳等地382位摄影师的4832幅佳作,经过专家评选,150幅精品如期亮相书博会。

    从贵阳书店的读书市民,到北京三联书店楼道上的阅读民众;从贵阳街头读报的清洁工,到巴黎市政广场上读书的乞讨者;从处于阅读状态的非洲人,到贵州苗寨里认真读书的小姑娘……“阅读·态——最佳阅读状态及场景摄影展”聚焦人类共同的阅读兴趣,展现了全球多种阅读状态和场景,以镜头彰显了“书博天下”的主题。

    “这些巨幅摄影作品,让来者一下子就感受到了书博会浓浓的书香。”人民文学出版社副社长李春凯说。

    在书博会贵州馆外墙展出的是“中国书籍出版发展史”。该展览借助国家图书馆丰富的馆藏资源,用四个篇章讲述中国出版典籍的进程。在展览现场,一幅幅图文并茂的展板,从结绳记事开始,展示了书籍出版经历了甲骨、青铜、石器、竹帛、纸张等不同载体的演变,也经历刀刻、手写、雕版印刷、活字印刷等制作工艺的演变,生动诠释了我国典籍的出版数量不断增加,内容丰富、形式多样,从官方逐步走向民间,促进了中国历史的源远流长,成为炎黄子孙取之不尽、用之不竭的财富。

    “我们行走参观一圈后,感觉像在游历中国古代典籍的长河。”市民赵岚说。

    在1号馆的中国印刷博物馆展区,为了让市民体验到雕版印刷的制作,中国印刷博物馆从北京带来一块清代木雕版《福禄寿》原版,现场表演雕版印刷的过程。“一天就印了1500张左右。因为每一张都会盖一个馆印,以至于到后来印章都盖坏了。”筑城市民的热情让该馆工作人员王中华很开心。“从陶器上的一个符号开始,到甲骨文、铭文、竹简、瓦当上的文字,先是了解到汉字的起源与演变。这个展厅更吸引人的是对雕版印刷书、活字印刷术、现代印刷术等的介绍。以时间为线索,展示了各种印刷技术的发明始末,让人们对印刷术有个初步的了解。”王中华说。

    “之前都是在书上或者电视上看到印刷术是怎么回事。今天能够亲眼看到木雕版印刷的过程,很新鲜,也很好玩,觉得自己增长了见识。”市民小王拿着印好的《福禄寿》,表示自己回去以后会把它裱起来,留作纪念。

    在5号馆,一幅幅色彩斑斓、富有创意的动漫作品,引市民驻足观赏。该展厅的主题是“丝路上的中外动漫”,共展出220余幅中外动漫艺术家创作的作品,来自西班牙、印度、东欧、西亚的动漫大师,通过精巧构思的艺术作品,与市民分享他们的艺术灵感和思想。 王勇华 本报记者 刘辉 杨禹璋

责任编辑:林萌

延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表