关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

【跨越空间的对话】贵州瑞士梦 后会有期

发布时间:2014-08-03 15:05:06   来源:贵阳网  

瑞士联盟理工大学洛桑学院的Zufferey教授为瑞士行的记者介绍学院情况

学院的咖啡吧是学生们最爱去的地方

学院的咖啡吧是学生们最爱去的地方

瑞士行记者与Zufferey教授合影

    “本次报道由贵阳银行全程冠名赞助”

本网讯 10年后再次见到王元坚时,她递来的名片上,名字后面已经多了一个Zufferey,这是她老公的家族名。

元坚不是我在瑞士见过的第一个中国人,却是最亲切的一个,她家乡在贵州水城,她和小编是高中同学。元坚不仅帮我们联系瑞士行的采访,甚至把在瑞士联邦理工大学任教的老公,都“奉献”给我们当采访对象。

当年那个品学兼优优等生,现在的身份已经多元化啦:瑞士媳妇、私人企业主、两个孩子的妈妈。特别说一说,她的企业,做IT软硬件,老板加员工,总共两人:她和她老公。

这种类似于“家庭工坊”的小企业,在瑞士比比皆是。小小的瑞士,经济能跻身世界前列,当然有雀巢、ABB、欧米茄等大牌公司给力表现,但真正瑞士经济支柱,就是遍布山野相间的“细胞”公司。它们大多都有共同特点:规模微小、秉承传统、家族经营。这类企业中国习惯称为“微小企业”。

在瑞士,办这样的企业,不复杂。“办理

一些登记、注资、税收手续就可以啦,”元坚说,“办公室就在家里。”

驾车游走在瑞士城市之间,比家庭工坊规模稍大的企业比比皆是。瑞士看不到工业园区,但这些厂房设计与建造和自然融合度极高的企业,其自主生存和发展能力强大无比。

全民经商,仿佛很适合瑞士。正是数不清的细胞企业,构筑了瑞士经济的大肌肉。

10年前,元坚离开中国时,我以为后会无期。今天再见面,她已是流着贵州血液的瑞士人。我们的瑞士行,就是在寻找瑞士发展基因,希望贵州和瑞士,如老同学一般,赶紧来场轰轰烈烈的“跨国婚姻”。

贵州的瑞士梦,后会有期!

“跨越空间的对话”赴瑞报道小组

“本次报道由贵阳银行全程冠名赞助”

 

责任编辑:赵冀昌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表