关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

《百家讲坛》主讲人阎崇年:沉心学史 感悟人生

发布时间:2014-08-02 12:01:07   来源:贵阳网—贵阳日报  

    “50年研究清史,我有一个感悟:横了一条心做一件事,直到生命停止,你才可能把这件事做好。”8月1日上午,著名历史学家、央视《百家讲坛》主讲人阎崇年,携带最新著述《清朝开国史》莅临书博会现场,与读者分享五十多年做研究、做人所积累的经验和智慧。

    阎崇年从新书《清朝开国史》和努尔哈赤作战的经验,讲到做人做事的根本法则。他说,人的智慧在一刹那的表现,在战争中最为明显。他谈到萨尔浒之战,当时明朝四路大军共12万人,号称47万人。努尔哈赤八旗兵力约6万人,加上筑城夫役总数近8万人。明军兵分四路,进攻后金都赫图阿拉。

    “努尔哈赤的策略是:任你从几路来,我就集中挡一路。结果,明军分四路进攻,每路2、3万人,一一被击退。”阎崇年说,这就是努尔哈赤的智慧,是我们工作、读书的时候应该学习借鉴的,也就是要集中精力,才能做好一件事。他说,“书博会正是集中贵州优势力量办好的一次盛会”。

    阎崇年接着说,学习历史这么多年,看遍历史人物的成败兴衰。“人生完全合自己心意、取得个人事业的成功很难。总结努尔哈赤之所以成功的原因,可以说他做到了‘四合’,即天合、地合、人合、己合。”

    他说,天合、地合、人合,与孟子所说的“天时地利人和”差不多。最主要是自己要和自己“合”。“我们很少考虑‘己合’。就我看来,这包括生理结合与心理结合。人的第一件事就是要管好自己的各个器官、呼吸系统、消化系统等。第二是心理结合,读书,读的就是怎样管理自己的心理,让它达到一个平衡的状态,不让它影响工作、影响健康、影响家庭关系。所以,读书一定要读心,不能为别人读,就会越读越健康。”读史著书,是阎崇年养生的方式。

    阎教授最后总结说,人能做到“四合”,尤其是自己与自己“合”,就离成功不远了。(本报记者 杨禹璋 文/图)

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表