关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

杨庆武:希望书博会给业界和读者留下美好的印象

发布时间:2014-08-02 11:12:45   来源:贵阳网  

    贵州书博会:希望给业界和读者留下美好的印象

    ——访第24届书博会执委会执行委员、贵州省新闻出版广电局副局长杨庆武

    《中国新闻出版报》记者 晋雅芬

    将于8月1日在贵阳开幕的第24届书博会如今已经进入最后的倒计时。为了将此次书博会办成一届“精彩、成功、圆满的新闻出版盛会”,贵州省各级领导高度重视和各部门也给予大力支持,使各项筹备工作扎实推进。那么,即将亮相的书博会究竟有哪些亮点?贵州省又将如何打造具有全国性、国际性竞争力和影响力的出版物交流交易平台,同时大力推动贵州全民阅读,提升人民群众文化素质?近日,《中国新闻出版报》记者专访了第24届书博会执委会执行委员、贵州省新闻出版广电局副局长杨庆武。

    830家出版发行单位参展

    《中国新闻出版报》:此次书博会的招展情况如何?

    杨庆武:招展工作是书博会筹备工作的中心环节。截至目前,除港澳台地区还未报送参展构想外,书博会组委会已经统计到全国参展的出版、发行单位共达830家,其中民营企业占275家。

    《中国新闻出版报》:书博会的主场馆如何安排设计?

    杨庆武:此次书博会的主会场位于贵阳国际会展中心,这是西南地区建设规模最大、功能配套最完备、设施最先进的多功能国际会议展览中心。825平方米的贵州主场馆由书博会执委会设计并安排搭建,目前准备工作已经就绪。此次书博会共使用了会展中心登录大厅及5个展馆,总面积达48384平方米。贵州主场馆及国家出版广电总局设计的精品馆均在1号馆,其余2号馆~5号馆为全国其他省区市展区。

    《中国新闻出版报》:本届书博会与以往相比有哪些不同?

    杨庆武:国家新闻出版广电总局要求我们把这一届书博会办成转型过渡期标志性的书博会,并提出节俭办会的要求。与此同时,贵州省委省政府领导也要求我们把这次书博会做得精彩、成功、圆满。

    那么,怎么入手呢?我们认为,节俭不等于简单,更不等于质量下降。围绕“转型过渡”这一新课题,我们一方面总结历届书博会成功举办的经验,另一方面也要做一些必要的调整,在更多层面上关注阅读。在我们看来,书博会不应该只是新闻出版行业系统的会展活动,也不应该只是展书卖书,而应该是文化的活动、是读者的节日,通过阅读把书博会办成大众的、读书人的盛会。

    《中国新闻出版报》:具体如何体现“转型过渡”这一新课题?

    杨庆武:总局提出的“办转型过渡期标志性的书博会”,在理念上对我们是一个考量,也是一个考验。我们希望通过对主场馆的策划、设计、制作,展示中国出版业正处在转型过渡期这样一种理念和思考,向整个社会昭示出版的昨天、今天和明天。

    第一单元的主题是“浩瀚繁星 文化流长”。我们与国家图书馆进行对接,借助他们的权威性和浑厚的馆藏资源来做这一单元。从结绳记事、甲骨文一直到清代再到现在,通过展示中国出版典籍发展史来呈现中国文化和整个出版的历程,让所有出版人、文化人乃至普通读者都能够从这个单元为我们祖国灿烂的历史而感慨。这旁边就是精品馆,全国一流出版单位的精品图书都将在这里呈现。第一单元与精品馆二者相得益彰、互为映衬。

    第二单元的标题是“唤醒记忆”,展示贵州出版物影响中国人精神文化生活的印记。贵州出版界曾经有过辉煌,推出过不少在中国发展史上具有标志性意义的图书。此次除了重点突出那些标志性的图书,还精选了2000多种有影响的黔版图书,其中70%都是重新包装、重新再版。我们希望通过这个单元,让贵州出版人看到自己的历史,唤起自觉自信,同时也让外界了解贵州出版,唤起更多人对当年辉煌的记忆。

    第三单元展示我们如何将贵州丰富的民族民间文化资源转化成出版资源。这个单元不局限于地方文化资源的展示,而是将主题深化为资源与出版的关系。我们将蜡染、刺绣等非物质文化遗产传承人请到现场进行表演,展示他们作品的图书就在旁边。从活态资源到资源传承人再到图书的递进过程,不仅反映了这三者之间的关系,更让出版人深知一个道理,必须充分利用和开发好自己的特色资源,因为这才是我们的生命线。

    第四单元是少儿图书展区。第五单元的主题是传统出版如何数字化转型升级。书博会期间,会有七八个现场签约仪式在这里举行,这也从侧面反映出贵州在数字化转型升级探索方面所取得的一些成效。

    展期配套活动初定150项

    《中国新闻出版报》:书博会还通过哪些手段来吸引普通读者踊跃参与?

    杨庆武:书博会展期配套活动主要分国家新闻出版广电总局牵头的活动、书博会执委会组织的活动、分会场组织的活动及各参展代表团组织的活动等四大块。目前,书博会展期配套活动初步确定已达150项。其中有读者大会、精品图书展、“中华印刷之光展览”、“十大读书人物”评选、“红沙发访谈”、向贵州农家书屋和基层图书馆捐赠图书、金融项目推荐;“读中华图书·爱多彩贵州”全民阅读活动、“书博大篷车·多彩贵州行”大型活动、“逛书博·看贵州”活动、书博会学生假期系列活动和“阅读·态——最佳阅读状态与场景”摄影展。这些活动为书博会营造浓郁氛围的同时,也将激发人民群众的读书热情。同时,分会场组织的活动有贵阳孔学堂的孔学堂书局和《孔学堂》杂志揭牌、授牌仪式,举办公益性传统文化系列讲座和主题论坛、国学图书专展及国际王阳明书展等。

    《中国新闻出版报》:书博会还通过哪些手段来吸引普通读者踊跃参与?

    杨庆武:以往书博会都是一个实体的书博会,是一个必须到现场的书博会。但本届书博会围绕“转型过渡期”,打造了“数字阅读闹书博”这一概念,观众可以通过二维码、微信平台等畅游“掌上书博会”。应该说,虚拟空间里书博会是本届书博会的一个亮点。

    此外,我们还将“闹书博”与学生的暑期活动结合起来,组织学生参与“淘宝”,也就是在整个展馆的2000多个展位上去找我们指定的某一本书,如果他找到了,这本书就属于他了。

    《中国新闻出版报》:此次书博会还有哪些值得关注的亮点?

    杨庆武:我认为,“阅读·态——最佳阅读状态与场景”摄影展是一个亮点。此次摄影大赛面向全世界发起,截至目前已有4000多个参赛作品投稿,评选结果会在书博会开幕前公布。我们希望通过这一活动,再现古人悬梁刺股、凿壁偷光那种严肃意义上的阅读精神和阅读状态,通过批量性地展示那些忘我阅读的照片打动更多的人,唤起人们对阅读的感悟和关注。

    除了阅读状态,此次大赛还关注阅读的场景,这主要是为了让实体书店引起更多的关注。实体书业生存得非常艰难,也非常坚韧,它们是一个很了不起的存在。有些实体书店的阅读数量、阅读状态、阅读质量甚至已经超过公益的图书馆,但他们得到的扶持却远不如图书馆。对于这样一种坚韧我们给予展示,这种呼吁也算是做转型过渡期标志性书博会的一个亮点。

    踢好临门一脚 确保万无一失

    《中国新闻出版报》:承办书博会能为贵州和贵州出版带来什么?

    杨庆武:应该说,承办书博会对提升贵州的文化知名度、文化影响力以及整体文化素质,都具有最直接的作用。对贵州出版业来说,书博会是一次行业的奥运会,申办成功得到了承办权,也就意味着得到了发展权。因为,承办的过程中只有用发展的眼光来审视,才能够把它办好。所以,我们认为,对贵州整个新闻出版队伍来说,承办书博会是一件我们应该做、值得做、愿意做的事情。

    我们参加了很多届书博会,但都是作为客方,那种感受与现在自己承办是完全不同的。贵州新闻出版广电业界承办大型行业活动的机会不多,此次书博会无疑给了我们一次学习的机会,对我们的提升也是必然的。承办得怎么样,对队伍、管理、服务、精神等各方面都将是一次全面考量,也让我们对原来的工作态度多了一份思考。

    《中国新闻出版报》:希望此次在贵州举办的书博会给参展单位带来什么?

    杨庆武:倒计时早已开始现在已经是最后的冲刺,我们希望临门这一脚要踢好,确保万无一失,让各方都满意,给业界、读者留下美好的印象,给总局、省委省政府交一份很好的答卷,让读者认同这是一届成功的书博会。但要达到这一目的,我们还有很多更细致的工作要做。

责任编辑:杨丹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表