关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

四川日报:书博会贵阳开幕 出版“转型”受热议

发布时间:2014-08-02 10:32:18   来源:四川在线-四川日报  

  本报贵阳8月1日电 (记者张良娟)8月1日上午,第24届全国图书交易博览会在贵阳开幕,四川19家出版社携万余种精品图书集体亮相。

  “买书,不打烊”、“九月网,读好书的乐趣”,走进位于4号馆的“四川出版”展馆,新华文轩出版传媒股份有限公司旗下的图书网络销售平台文轩网和数字图书销售平台九月网的海报映入眼帘。面对信息时代,四川出版将数字化转型的成果放在最显眼位置。

  行走会场内外,对“转型”的探讨随处可见。在当天开幕的第十七次东亚出版人会议上,与会者就“出版环境变迁下编辑的挑战”这个议题展开热议。商务印书馆(香港)有限公司编辑部助理出版经理黄家丽表示,读者阅读口味越来越个人化,传统的编辑方式已不能适应,需要从不同渠道摸索读者需要,按需供书。

  在四川展馆举行的“光明鸟·主见文丛”新书发布会上,冯克利、萧功秦、梁由之三位学者也就“读者需要的书”展开讨论。“光明鸟·主见文丛”的主编梁由之表示,移动终端的普及让碎片化阅读成为常态,但在信息泛滥的状态下,人们其实更需要深度阅读。“主见文丛”的本意就是为读者提供有思想的阅读,提倡阅读有主见。目前,该文丛已出版第一辑《家书中的百年史》、《虽败犹荣的先知》等五本新书。

  本届书博会将持续到8月4日,来自全国各地的800多家出版发行单位参加,将举行名家讲坛、新书签售、产业论坛等170多项活动。

责任编辑:杨丹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表