贵阳头条新闻客户端上线

书博会将举行170余项活动 活动亮点抢先观看

发布时间:2014-08-02 13:00:19   来源:贵阳网—贵阳日报  

摘要:8月1日到4日,第二十四届全国图书交易博览会将在贵阳国际会议展览中心举行,日前,书博会期间将举办的170余项活动已基本确定。8月2日下午2点,在孔学堂明伦堂明德厅,陈平原带来国学讲座《大变动时代的图像叙事——晚清画报三十年》。

  8月1日到4日,第二十四届全国图书交易博览会将在贵阳国际会议展览中心举行,日前,书博会期间将举办的170余项活动已基本确定。其中,新书发布、签售活动,少儿主题活动,名家、名师讲座等,活动密集丰富,让人眼花缭乱。

  本报记者细读书博会期间活动列表,析出亮点,方便市民更加迅速而高效地掌握书博会活动信息,从而积极地参与互动。

  著名作家叶辛携新书亮相——

  直面社会现实,聚焦“临时夫妻”现象

  8月1日下午2点半到4点半,中国作家协会副主席、著名作家叶辛将携带最新力作《问世间情》做客贵州省图书馆,为市民奉上“《问世间情》问什么”的讲座,解读长期离家在外的打工族之间,发生的情感故事和“临时夫妻”现象。

  在讲座中,叶辛将向读者讲述这部长篇小说的创作经历。据了解,他开始关注“临时夫妻”现象之后,专门到外来务工人员集聚的工厂进行实地考察、访谈,掌握第一手资料进行创作。活动当天,还将举行现场签售。此次讲座为公益性讲座,市民可免票入场。

  另据悉,应第二十四届全国图书交易博览会之邀,叶辛还将于8月1日上午10点半,在贵阳国际会展中心2号馆北京代表团展区,举行《安江事件》新书签售活动。8月3日上午9点半,在贵阳孔学堂,同样有一场与《问世间情》的创作相关的讲座。8月3日下午2点,在书博会上海展区将举行《问世间情》签售活动。

  少儿活动扎堆举行——

  《爸爸去哪儿2》等新书发布,《奥当女孩》等童话作品推介

  书博会期间,《爸爸去哪儿2》新书发布会等多项针对少儿的活动将扎堆举行。市民可乘坐免费公交专线,前往书博会现场,并选取子女感兴趣的主题活动,参与互动。

  8月1日下午3点有两场活动,在贵阳国际会展中心4号馆山东代表团展位,《小古文100课》推介会举行;5号馆签售区,《时代漫画》、《神州国光集》、《彩虹伞绘本馆系列》举行新书推介活动。8月2日上午9点,同样在山东代表团展位,举行《爸爸去哪儿2》新书发布暨育儿讲座。2日下午,1号馆贵州代表团展区,著名儿童文学作家高洪波先生的代表作之一《高洪波动物童诗绘本》、著名女作家虹影写给六岁女儿的首部童话作品《奥当女孩》、提名博洛尼亚青少年图书奖作品《地图》举办新闻发布会。8月3日下午2点半,在登录大厅1201会议室,举行“课文作家与你面对面”活动。

  此外,8月1日—8月4日上午,在贵阳孔学堂六艺学宫,举行“逛书博、看贵州、习国学”学生暑期夏令营活动。8月1日—8月4日全天,贵阳国际会展中心北广场将举行动漫秀主题活动。

  北大伉俪做客孔学堂——

  陈平原讲“晚清画报”,夏晓红讲梁启超

  作为书博会分会场之一的贵阳孔学堂,活动内容不改往日风格,感兴趣的市民,依然能亲历重量级学术大家的讲座。此次北京大学中文系教授陈平原、夏晓虹夫妇做客孔学堂,值得市民期待。

  8月2日下午2点,在孔学堂明伦堂明德厅,陈平原带来国学讲座《大变动时代的图像叙事——晚清画报三十年》。8月3日下午2点半,同样在明伦堂,夏晓红主讲《家庭生活中的梁启超》。陈平原的主要研究领域是20世纪中国文学、图像与文字等;夏晓红则专攻近代中国的文学思潮、女性生活与社会文化和梁启超研究。1998年,三联书店曾出版《北大旧事》,由陈平原、夏晓红共同主编。

  在贵阳孔学堂,8月2日下午2点半,有关阿城文化随笔新作《洛书河图》讲座举行。8月1日—8月4日,贵州名贤手札展、国学图书书展、国际王阳明书展也将在礼仪广场举行。

责任编辑:王丹丹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表