中国海洋大学学生安顺调研 蜡染文化将进课堂

发布时间:2014-07-30 11:51:03   来源:黔中早报  

摘要:昨天,来自中国海洋大学的学生离开安顺,完成了为期4天的蜡染调研活动。他们在调研期间收集到的蜡染技术及民风民俗带进课堂,并走向世界。

  早报讯(记者 王波)昨天,来自中国海洋大学的学生离开安顺,完成了为期4天的蜡染调研活动。他们在调研期间收集到的蜡染技术及民风民俗带进课堂,并走向世界。

  上周,“中国海洋大学黔之行”贵州少数民族蜡染文化调研团队的8名大学生,来到安顺市西秀区和镇宁县,开展有关蜡染文化的调研活动。调研期间,同学们参观了安顺月圆苗族蜡染文化发展有限公司,并受到贵州蜡染传承人王月圆大师热情接待。从王月圆老师那儿他们了解到蜡染的历史渊源、制作过程、制作技巧等。

  此外,学生们还到安顺市蜡染协会调研,受到了中国十大民间艺人洪福远老先生的热情接待,近距离地感受到了民间蜡染这一独特艺术的魅力,他们针对较有争议的版权及创新问题经行了详细的访谈,并对蜡染有了新的认识。

  同时,他们还前往蜡染之村——石头寨实地调研了当地布依族妇女手工制作蜡染及家族传承的现状;到安顺市文物局,由非遗产科的王科长为大家讲解了政府对于蜡染文化的保护措施、经济投入,使队员更全面的认识了蜡染文化。

  学生贺肖寒说,为了让调研更具有说服力,他们分成三支队伍前往商业街、休闲广场、展销会等场所开展了问卷调查活动,获得了当地人对于蜡染文化了解程度的反馈。通过4天的调研活动,同学们感受到了蜡染文化的艺术魅力,也认识到了对民族文化的传承及保护的重要性。

责任编辑:高琰森

延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表