贵阳头条新闻客户端上线

董酒:云集百草香

发布时间:2014-07-29 15:32:36   来源:贵阳网  

摘要:董公寺一带冬无严寒,夏无酷暑,田地肥沃,绿树成荫,清泉漫流,环境幽静,很适宜酿造类微生物生长繁殖,其酿酒历史可追溯到魏晋南北朝时代。

  董酒始创于遵义市北郊的董公寺并因此地而得名。

  董公寺一带冬无严寒,夏无酷暑,田地肥沃,绿树成荫,清泉漫流,环境幽静,很适宜酿造类微生物生长繁殖,其酿酒历史可追溯到魏晋南北朝时代。相传很久以前,董公祠有一酿酒作坊,主人有一个儿子叫醇,聪明好学,一心酿酒。一天傍晚,醇在郊外散步,巧遇酒花仙子,仙子秘授其酿酒之法,于是醇就用小溪水酿成了香味醇厚,回味香甜的好酒,著名的董酒就由此产生了。

  董酒以优质高梁为主要原料,以水口寺地下泉水为酿造用水,采用小曲小窖制取酒醅、大曲大窖制取香醅,双醅串香而成。董酒是串香工艺的鼻祖,其独特工艺简称为“两小、两大、双醅串香”。经过分级陈酿,科学勾兑,形成特殊的董香风格。此外,董酒是唯一大量使用纯天然中草药入曲参与酿造的中国名酒,拥有制小曲的“百草单”和制大曲的“产香单”两个配方。这两个配方浓缩了130多种纯天然草本精华,吸天地之灵气,日月之精华,不但抑制了对酿造不利的微生物,而且衍生出许多能够强身健体的化合物和陈香物质,造就了董酒幽雅舒适的独特酒香。由于配方中的草药精华,董酒还具有祛寒活络,促进血液循环,消除疲劳,宽胸顺气等功能,称得上是健康白酒,自成一派。

  斟一杯董酒入杯,只见酒液晶莹,如山泉一般清澈透明,同时伴有一种淡雅的香气。轻抿一口,但觉醇和浓郁,大曲酒的浓郁芳香和小曲酒的柔绵醇和皆融汇于口舌之间。慢慢品味,又感到口中生出了舒适的药香和爽口的微酸;酒已入喉,再细细咂摸,便觉甘爽味长,又伴有一丝淡淡的回甜。饮用后,喉不干燥,口内生津。

  王璐

责任编辑:彭钥嘉

延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表