贵阳头条新闻客户端上线

茅台酒:贵州的醇美之味

发布时间:2014-07-29 15:28:43   来源:贵阳网  

摘要:酱香突出、酒体醇厚、幽雅细腻、回味悠长、香而不艳、空杯余香……用尽一切美誉来形容这出自贵州赤水河边的玉液琼浆吧,而当真端起一杯茅台酒一饮而尽,你会觉得所有的文字都是乏力的。

  茅台,一个永恒的传奇。

  酱香突出、酒体醇厚、幽雅细腻、回味悠长、香而不艳、空杯余香……用尽一切美誉来形容这出自贵州赤水河边的玉液琼浆吧,而当真端起一杯茅台酒一饮而尽,你会觉得所有的文字都是乏力的。但我们又不得不借助于文字与史实,一起遁入光阴的长河,去挖掘一段段时代尘埃被掩埋了的秘史,去寻访这一杯琼浆的前生今世。

  于是,我们先在浩如烟海的史籍书卷中,寻觅到了黔酒走过的点滴足迹,这些足迹闪现着黔酒的文化渊源。据司马迁《史记?西南夷列传》记载,公元前135年,鄱阳令唐蒙出使南越,品尝到了茅台产的“枸酱”美酒,遂将其带回中原敬献给了汉武帝,武帝饮后赞赏“甘美之”,并将之定为贡品。从此,贵州美酒得到了皇室的认可,这酒香从王宫飘向了民间,一飘就是数千年。

  我们还在红军老兵的回忆录中,找寻到了黔酒点燃过的激情岁月,这岁月让红色包装的茅台更闪出火热的赤色豪情。据1913年3月16日的《红星报》记录:“红军长征进到仁怀县城时,仁怀的劳动群众派了代表五十余人,其中一半是工人,抬了肥猪三只,茅台酒一大坛,送到总政治部慰劳红军。”在茅台,红军将士用茅台酒疗伤养病,更让士气大振。军民鱼水情,茅台酒与中国工农红军的这段传奇从此成为佳话,在中国革命的史诗中,书写出了最温情动人的豪迈篇章。

  当然,还有那些耳熟能详的故事,这些故事无需打捞,它们已经成为一段段众人皆知的往事,集体演绎了茅台的光辉岁月。1915年巴拿马万国博览会上的香飘国际,毛泽东、周恩来等国家领导人对茅台的情有独钟,乃至今天“国酒”作为外交礼物,帮助我们共和国与世界牵手,这一段段动人的故事,总是被人们畅快的聊起,因为,这些故事的主角只有一个--茅台酒,它是我们贵州人的骄傲,更是中国人的荣耀。

  茅台酒的传奇,还在继续……

  向策

责任编辑:彭钥嘉

延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表