贵阳头条新闻客户端上线

酒神国度 时光酿造

发布时间:2014-07-29 15:25:53   来源:贵阳网  

摘要:一樽茅台,“风来隔壁三家醉,雨过开瓶十里香”;一杯董酒,其味也幽雅舒适,其香也千变万化;一碗糯米酒,有客临门先敬酒,穿肠而过是朋友;一味杨梅酒,醇香爽口,绿色健康,男女老少皆宜饮用;一瓶贵阳大曲,扎实酿造,朴素包装,浓香扑鼻,喝得舒服不上头。

  贵州的酒,誉满天下。

  一樽茅台,“风来隔壁三家醉,雨过开瓶十里香”;一杯董酒,其味也幽雅舒适,其香也千变万化;一碗糯米酒,有客临门先敬酒,穿肠而过是朋友;一味杨梅酒,醇香爽口,绿色健康,男女老少皆宜饮用;一瓶贵阳大曲,扎实酿造,朴素包装,浓香扑鼻,喝得舒服不上头。

  便是在这山川秀美、气候宜人之地,在这民风淳朴、待客如宾之所,酒,如同繁衍不息的人类,从这片土地上源源不断的往外冒,直到家喻户晓,家家把酒来言欢。茅台尊贵,董酒神秘,果酒亲民,却都共生共长于这17.6万平方公里的土地上。大概是这不平坦的高原地貌,方造就了不平凡的酿酒工艺。

  一条赤水河悠悠流淌,有时平静,有时湍急。这是中国白酒的母亲河,是黔酒的血脉所在,孕育了茅台、习酒、郎酒、董酒等数十种蜚声中外的美酒,故又被誉为“美酒河”。

  人,依水而居,酒比人更挑剔,偏是赖上了这条“集灵泉于一身,汇秀水东下”的河流,像婴儿依赖母亲的乳汁。

  这是一片云蒸霞蔚的密境,土壤、水、气候、微生物等多种因素完美的交织,以无数种偶然的存在,只为了成就贵州作为酒的国度这一必然结果。就好像一场美丽的邂逅:谁也无法戳破命运的把戏,最理想的状况就是,在相信命运的同时成就自己的情感。黔酒,真正是,经纬交错的时空隧道里,发生的一场盛大的、结局美满的邂逅。

  见证了黔酒的辉煌的人们,在酒香氤氲的土地上,脚踏实地地耕作、酿造。李太白诗云:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”对文人骚客而言,饮酒的场合,多少都带有一点酸楚、一丝怅惘、一种别离情绪。然而,这里,人们日出而作,日落而息,饮酒适度。一为消除日里劳作的疲劳,二是家人齐聚,饮酒作乐。其情境,倒更符合白居易这首《问刘十九》:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”本来平淡如水的生活,在酒的调味下,便显得活泼有趣了。

  贵州的酒,是迎客酒,招呼四方友朋至此地,痛饮尽兴而返。也是自家的日常饮品,在一天的工作结束了以后,喝上几杯,配上一碟花生米、一盘凉拌小菜,真实可触的生活就在这酒杯里被捕捉到了。

  杨禹璋

责任编辑:彭钥嘉

延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表