那些你可能忽略的西餐和中餐礼仪

发布时间:2014-07-24 15:56:27   来源:中奢网  

摘要:即使是《唐顿庄园》这样考究的制作,也都被老派的女伯爵吐槽餐桌摆盘不够专业。

那些你可能忽略的西餐和中餐礼仪

  即使是《唐顿庄园》这样考究的制作,也都被老派的女伯爵吐槽餐桌摆盘不够专业。我们无意指导你像个贵族一样用餐,但至少可以帮你将某些幼稚错误扼杀在摇篮中,不让你成为邻座笑柄,在国际场合减少压力。中餐礼仪并不比西餐礼仪来得容易,而且你还得眼观四路耳听八方一心多用,难吗?懂得门道就好,我们为你道来其中二三。

  我们发誓,亲眼见过某些男士淡定地把餐巾围在脖子上进餐。如果你是一个3岁的小孩,这样大概显得很可爱,否则还是让餐巾乖乖地铺在大腿上吧。

  不要伸手去够盐罐、胡椒罐等桌上的物品,起身就更夸张了,礼貌地请身边的人递过来,顺便还可以拿这当作搭讪、闲聊的开场。

  相信我们,没有人想靠近挥舞着刀叉的客人,不仅非常失礼,而且也太危险了!除非你想做餐桌上的“恐怖分子”。

  直接大嚼餐前面包未免太过豪放,遇到有嚼劲儿的,可能还会让你面部肌肉扭曲。也不要用餐刀去切,请用手优雅地掰成适合入口的大小,再缓缓送入口中。

  张开肘部会让你显得孩子气,手臂别放在桌上。让身体与餐桌保持约一个拳头的距离,胳膊上部靠近身体两侧,并不难,对不对?

  除非你在人声嘈杂的小馆儿吃饭,否则还是不要将手举得高高的,大呼小叫。服务员很快就会发现你(不要高过头,你的头)。

  喝汤也很有讲究,汤匙要由身边向外舀出,而非由外向内。

  不小心将餐具碰落,也不要自己去捡,餐桌上礼仪的最高原则是“如同王侯贵族般地行动”。即使餐巾落地下,也要让服务生捡起,并且尽量不要让别的客人知道才算礼貌。

  不要用餐巾大力擦嘴,绅士们只会用餐巾一角轻轻擦嘴,再若无其事地用干净的一面盖上。用餐完毕,将餐具侧放在碟上,刀刃向里。

责任编辑:彭钥嘉

延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表