贵阳头条新闻客户端上线

“书香贵阳”启动 热心市民纷纷推荐周边书香

发布时间:2014-07-24 14:31:41   来源:贵州商报  

摘要:”……为倡导“全民阅读”,在书博会即将举行之际,本报联手贵阳市文明办联手开启了寻访“书香贵阳”系列活动。”市民周老伯推荐了他所在的社区,并表示“社区”飘书香,让爱读书的居民们多了可以读书的好去处。

  读者推荐的中国文化书院贵阳国学大讲堂

  “我要推荐我省著名作家李宽定先生创办的中国文化书院贵阳国学大讲堂,在我看来,大讲堂是寻访‘书香贵阳’系列活动的首选之地!”“我认为贵阳的‘书香社区’挺多的,比如我所居住的乌当区振新社会就很有亮点!”……为倡导“全民阅读”,在书博会即将举行之际,本报联手贵阳市文明办联手开启了寻访“书香贵阳”系列活动。连日来,很多热心市民和爱书人向活动组委会推荐身边的“书香”。

  ◎ 大讲堂话国学 为“书香贵阳”添彩

  昨日,贵阳市民曹先生向本报推荐了由我省著名作家李宽定先生创办的中国文化书院贵阳国学大讲堂,他认为大讲堂是寻访“书香贵阳”系列活动的首选之地,是最具贵阳文化特点的“读书沙龙”。

  “李宽定先生创办大讲堂至今已经走过4个年头,每个月都有讲课,每次都是邀请知名学者、教授,包括王守常、欧阳自远、乐黛云、汤一介等来讲课,大讲堂已经成为很多贵阳人学习传统文化的知名公益文化平台,而它传播的文化也在不知不觉中产生了深远的影响。”曹先生告诉记者,今年年初,他有幸参与了大讲堂举行的“过新年话《论语》”活动,活动中李宽定先生为学员讲《论语》,并与大伙一起交流心得。通过这次学习经历,让他爱上了传统文化。

  市民曹先生认为,大讲堂是一个非常好的传统文化载体,这里传递着真正的文化内涵,这样的读书活动不仅是贵阳,甚至是整个中国都比较少见的好活动,不仅为“书香贵阳”添彩,更能有效推动“书香贵阳”的建设。

  ◎ 社区飘书香 居民多了读书好去处

  “我认为贵阳的‘书香社区’其实挺多的,比如我所居住的乌当区振新社区就很有亮点!”市民周老伯推荐了他所在的社区,并表示“社区”飘书香,让爱读书的居民们多了可以读书的好去处。

  周老伯告诉记者,虽然达到不“书香世家”的高规格,可是他们一家子都特别爱读书,读书给整个家庭增添了无尽的快乐和趣味。但由于受住户和书柜的局限,使得家里不可能经常增添太多的书籍。

  “三年前,振新社区服务中心挂牌成立后,在新都居委会设立了40多平方米的社区图书室,拥有1000余册图片,10余种报刊杂志,这对我们这些爱书人来说,是最好的‘福利’。”周老伯说,图书室的开放,解决了居民“买书难、借书难、看书难”的问题,成为居民借书读书的开放港湾。

  据周老伯介绍,他所在的社区不仅有特别棒的图书室,为了营造浓厚的“书香氛围”,形成良好的阅读习惯,社区在办公区域结合实际绘制彩墨画和悬挂字画,让社区内充溢着浓浓的书香气息,打造有特色的书香社区。

  如果你热爱读书、爱惜图书、有良好的阅读习惯;如果你是、或者认识“书香世家”、“书香少年”;如果你生活在、工作在“书香社区”、“书香企业”;如果你参与了“读书沙龙”……那么,请自荐或推荐,本报特派记者将进行独家寻访,分享读书故事。同时,如果你对“书香”系列活动有好的建议,也请联系我们。征集电话:13985109055,征集邮箱:sxgy2014@ 126.com。

责任编辑:王丹丹

延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表