关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线

黔上听香

发布时间:2014-07-21 16:28:27   来源:  

    

    书 名    黔上听香——在最美的地方遇见你  

    作 者   山峰

    定 价   32.8元

    出版社  九州出版社

    ■内容简介:

    《黔上听香》,中国首部书信体旅游爱情小说。上海白领丽人的旷世绝恋。栖息疲惫心灵的枕边书。作品通过上海杂志主笔听香和北京音乐人白雾邂逅贵州的爱情故事,把西江、小黄、肇兴、荔波、三都、安顺屯堡等贵州极具世界唯一性的特色景点进行完美串联,以诗情画意的方式,深度诠释了贵州人文景点的代表——黔东南苗侗族、黔南水族、安顺屯堡文化的无限魅力,描绘了一幅让人叫绝的旅游爱情地图。被网友誉为“中国梭罗”的自由作家山峰,行云流水的叙述背后,蕴含着对人类被物化的哀伤,尊重自然,简单生活的思想直抵灵魂深处。

    《黔上听香》构建了一种朴素的生命哲学与精神取向,叙事风格独特,感伤而不颓废、严峻而不冷酷,文风凄美细腻,意境深远,诗意浓郁,让人身临其境。2013年3月纸质书上市后,读者众多,先后进入上海书城、北京新华书店等多个畅销书榜单。影视改编,一度受到关注,纸质书上市前夕,就爆出,著名电影导演张元赞其“故事靠谱”有意将其拍成电影,著名电视剧导演梁山想将其拍成电视剧。2013年7月,国家广电总局的电子政务平台显示,电影通过立项,投资方为北京十月天传媒,进入筹拍阶段。

■点评鉴赏:

《黔上听香》确实是一部把爱情和山水风光、现代人的苦恼困惑、人性的善良与邪恶,糅合得非常好的一部小说,山峰很聪明,很会讲故事,随着情节的推进,故事舒展开来,故事中有故事,解读人生、人性、人心。

——中国作协副主席、著名作家叶辛

《黔上听香》具有文学的深度和广度,是对农业文明的回视,体现了作家山峰,在当今这个阅读危机的时代,所独有的文学精神。

——茅盾文学奖评委、著名文学评论家 吴义勤

在阅读山峰的文字时,很难不让人想起日本著名作家村上春树,山峰的语言和情节,令人着迷的程序如村上春树。但《黔上听香》有没有村上春树作品中的经典原型,这里留一个谜底,让读者自己去看。

——著名作家 李洱

《黔上听香》让我非常感动,我就想来看作者。我们做影视编剧,一直强调故事,故事,还是故事,《黔上听香》写的非常真实,情节很强烈,虽然山峰没有很多渲染,很多对话,但故事性很强,改编成电影一定好看。

——上海电影集团副总裁、著名编剧 汪天云

  

责任编辑:王丹丹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表