长安马自达

评论:贵阳共识响彻世界 生态文明开启新程

发布时间:2014-07-13 10:36:50   来源:贵州日报  

摘要:走向生态文明新时代离不开坚定的信念、科学的制度和脚踏实地的行动,需要政府、企业、公众同心奋进。我们坚信,全球携手,一定会迎来生态文明新时代的灿烂阳光,一定会迎来人与自然和谐相处、不同民族相濡以沫的繁荣祥和的地球。

  贵阳天蓝水清,绿意满城;

  论坛思想激荡,卓见迭出。

  7月12日,为期3天的生态文明贵阳国际论坛2014年年会落下帷幕。在多达40场的主题活动中,全球政、商、学界俊彦多边互动,纵论绿色机遇,关切民生热点,探索政企合作,为生态文明新时代描画了清晰生动的宏图远景。

  在这场由全球多个国家和地区,以及多个国际组织与会嘉宾共同奉献的“思想盛筵”上,中国建设生态文明的成果备受瞩目,全球携手推进绿色发展广受期待,形成了一批务实有效的宣言倡议、行业标准、研究报告、箴言良策,生态文明建设的路径更加清晰,信心更加饱满。

  从“中瑞携手推进山地经济绿色发展”到“共建共享绿色丝绸之路”,从“分享全球反贫困工作经验,推进反贫困共识”到“两岸三地绿色合作”,从“中华文化与生态文明”到“自然保护与美丽中国梦”……论坛突出改革、突出务实、突出机遇、突出热点,取得累累硕果,充分展现出多边互动、以参会者为中心、非官方、以成果为导向的特点。

  这是一届突出国际性的论坛。论坛围绕可持续发展和气候变化的核心全球问题,邀请100多位国际组织的负责人进行全方位、多角度探讨,特别是对2015年全球发展主题和发展路径的探讨,体现全方位的国际性。中瑞发展对话、绿色丝绸之路、两岸三地绿色合作等地区性、双边性论坛更为国际对话添增活力。

  这是一届富有前瞻性的论坛。论坛对建设生态文明的前沿产业、城镇化、科技、管理、治理体制等问题做出了前瞻性的探讨,对生态文明的未来走势、发展机遇和发展路径做出了富有洞察性的探索。

  这是一届极具权威性的论坛。论坛邀请关键政策制定者、领先科技创造者、最佳商业模式实践者以及绿色转型的思想引领者共聚一堂,全面、权威地剖析趋势、解读政策、界定机遇。

  这是一届充满务实性的论坛。论坛围绕发展绿色产业、绿色城市和绿色消费的实际需求和老百姓的切身期盼,通过多种形式进行深入探讨,以期通过多部门合作、中外合作找到破题之道。

  论坛的核心成果—2014《贵阳共识》针对绿色发展的制度架构和路径选择等问题发出倡议:秉持平等、互助、合作、共赢的宗旨,以改革促创新,以创新引领绿色产业、绿色城市和绿色消费的发展,实现各国共同绿色发展,携手迈向生态文明新时代。

  走向生态文明新时代离不开坚定的信念、科学的制度和脚踏实地的行动,需要政府、企业、公众同心奋进。生态文明贵阳国际论坛将作为永远的平台和社区,欢迎社会各方前来分享智慧、理念与实践,参与未来更多务实、落地的项目。

  我们坚信,全球携手,一定会迎来生态文明新时代的灿烂阳光,一定会迎来人与自然和谐相处、不同民族相濡以沫的繁荣祥和的地球。本报评论员

责任编辑:赵冀昌

延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表