2014年第三届贵阳啤酒节首届摄影大赛
|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

贵阳生态文明发展指数排名第八 共35个城市参评

发布时间: 2014-07-09 09:04:22 来源: 贵阳网—贵阳日报
摘要: 昨日,《中国生态文明发展报告》和《贵阳建设全国生态文明示范城市报告》在筑首发,根据报告,贵阳的生态文明发展指数在全国35个大中城市中排名第八,是前十名中唯一入选的西部城市。

    昨日,《中国生态文明发展报告》和《贵阳建设全国生态文明示范城市报告》在筑首发,根据报告,贵阳的生态文明发展指数在全国35个大中城市中排名第八,是前十名中唯一入选的西部城市。

    两个报告是贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院成立后首次发布的研究成果,呈现出多个首次——

    《中国生态文明发展报告》首次运用“贵阳指数”,对我国31个省(区、市)及35个大中城市的生态文明发展水平进行全面评价;首次从生态经济、生态环境、生态文化、生态社会、生态制度五个方面提出我国生态文明发展的新趋势和新挑战;首次提出以生态战略明确城市发展方向、以生态规划引导城市发展功能、以生态产业转变城市发展方式、以生态文化凝聚城市发展动力、以生态管理创新城市治理模式“五位一体”的中国特色生态城市发展模式,为生态文明建设提供可行性方案。

    《贵阳建设全国生态文明示范城市报告》是首个全面反映贵阳生态城市建设情况的研究报告,首次全面总结贵阳建设全国生态文明示范城市的新形势、新规划、新成果、新经验和新未来,特别是为贵阳探索中国西部欠发达城市经济发展与生态改善双赢的新路子,为奋力打造贵阳发展升级版提供了理论支持和智力支撑。同时,还首次提出生态自觉、生态自强、生态自信的生态文明新理念。

    根据《中国生态文明发展报告》,中国35个大中城市生态文明发展指数得分最高的10个城市分别是北京、深圳、上海、宁波、天津、南京、杭州、贵阳、大连和厦门。

    贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院院长、著名城市专家连玉明说,两个报告揭示了生态文明并不简单地等同于资源节约、环境友好、生态保护等活动,而应该从文明更替的角度认识生态文明。报告反映出贵阳以及众多中国城市的未来发展,既不是沿袭传统的工业文明,也不是提前进入后工业化的生态文明,而是要走出自己特色的生态化工业文明道路。

    (本报记者 鲜晓荻)

责任编辑: 王丹丹
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号