2014年第三届贵阳啤酒节首届摄影大赛
|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

贵阳市纪委监察局网站通报8起“打苍蝇”案例

发布时间: 2014-07-09 08:54:50 来源: 贵阳网—贵阳晚报
摘要: 贵阳市纪委监察局网站日前通报了8起涉嫌贪污、受贿的典型腐败案例,24只“苍蝇”被打,部分涉案人员已被判处有期徒刑,其余已移送司法机关处理,或正在进一步调查中。

    贵阳市纪委监察局网站日前通报了8起涉嫌贪污、受贿的典型腐败案例,24只“苍蝇”被打,部分涉案人员已被判处有期徒刑,其余已移送司法机关处理,或正在进一步调查中。

    1 受贿超百万

    开阳县住房和城乡规划建设局建筑工程质量监督站站长贺某某受贿案。2005年10月至2014年3月期间,贺某某利用职务之便“吃拿卡要”,涉案金额110余万元,涉及建筑行业的房开商、监理方、施工方、检测方等,覆盖了工程监督工作中主体验收、竣工验收、监督检查和巡查等环节。2014年4月15日,开阳县纪委监察局对其违法违纪问题进行立案调查,对其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

    2 “关照”房开商

    白云区城乡住房建设局局长杨某某受贿案。杨某某在白云区麦架镇担任党委副书记、镇长期间,某房地产开发公司为感谢杨某某对该公司在白云区开发项目上的关照和帮助,送给杨某某现金50万元。2014年4月15日,贵阳市纪委对其违法违纪问题进行立案调查,对其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

    3 招标“打招呼”

    息烽县农业局原党组书记刘某某滥用职权、受贿案。刘某某在担任息烽县农业办公室党组书记、主任期间,在农业办发包的温泉镇温泉村基本农田项目中,不正确履行职责,事先告知王某某项目情况,并给招标代理公司打招呼要求确保王某某找的公司中标。因王某某不具备施工资质,其挂靠公司承包了该项目,刘某某明知情况却未加制止。后该项目部分工程因质量不合格而垮塌,给国家造成经济损失140余万元。在小寨坝瓮沙村基本农田项目中,刘某某利用职权给王某某提供帮助,通过违规操作使王某某得以承建该项目,事后收受王某某好处费7万元。

    2014年5月6日,息烽县纪委监察局给予刘某某开除党籍、开除公职的处分。刘某某因犯滥用职权罪、受贿罪被判处有期徒刑五年零六个月。

    4 勾结矿老板

    观山湖区金华镇生态办公室主任胡某某受贿案。在森林贵安煤矿有偿关闭期间,为取得当地镇政府、村委会出具的地质灾害证明,获取补偿尾款,煤矿负责人找到时任上枧村党支部书记的胡某某请求帮忙,商定由森林贵安煤矿给予上枧村村支两委人员一定的好处费,上枧村即出具证明。在此过程中,上枧村村支两委要求煤矿给予上枧村88万元补偿款,胡某某个人收受煤矿给予的好处费41.5万元。事后,上枧村村支两委出具了贵安煤矿地质灾害治理情况的报告。2014年2月19日,观山湖区纪委给予胡某某开除党籍的处分。胡某某因犯受贿罪被判处有期徒刑五年。

    5 为黑木材开绿灯

    乌当区百宜乡林业站站长刘某某受贿案。2009年至2012年,乡属的林中木材加工厂、宜红木材加工厂等企业为违规收购没有手续的“黑木材”和超量运输木材,逃避乡林业站的检查,多次贿赂刘某某。刘某某共收受木材加工厂老板贿赂9.6万元。2014年1月23日,乌当区纪委监察局对其违法违纪问题进行立案调查,对其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

    6 窝串腐败

    清镇市道路运输管理局副局长韩某某等腐败窝串案。2008年至2014年,清镇市道路运输管理局副局长韩某某、清镇市原道路运输管理所副所长陈某某等人“吃拿卡要”、利用权力寻租。多次以帮助经营者办理车辆报废更新、新增线路等事宜,谋取私利,涉案金额50余万元,涉及领导干部、国家工作人员达11人。2014年4月12日,清镇市纪委监察局对该案进行立案调查,韩某某、陈某某2名主要违纪违法人员现已被移送司法机关,其余9名党员干部、国家工作人员违纪违法问题还在进一步调查之中。

    7 贪污补偿款

    修文县久长镇石榴村原村委会主任刘某某贪污案。在国家投资兴建修文久长至开阳永温快速铁路并开始征地过程中,石榴村村民对其中16余亩土地提出补偿要求,与铁路部门发生权属争议。

    2012年11月,在出具上述16余亩争议土地兑现清册时,刘某某利用职务之便,私自以石榴村村委会的名义出具证明到修文县铁路建设指挥部,将应划入村集体的4亩多的13万余元土地补偿款,兑现到其家属的银行账户上。之后,刘某某陆续将其中6万余元占为己有,用于偿还个人债务和生活支出。

    2014年6月9日,修文县纪委给予刘某某开除党籍处分。刘某某因犯贪污罪被判处有期徒刑五年。

    8 挪用集体资金

    云岩区黔灵镇渔安村原村委会主任罗某某等人挪用村集体资金案。从2010年开始,罗某某14次自己签字批准自己分别以个人名义和其妻子的名义,借用村委会公款220余万元。期间,渔安村村支两委还有6人不同程度存在借用公款超过6个月未归还的行为。截止2013年12月,渔安村村委会借出公款共计1612万元。经云岩区检察院和审计局初步统计,涉嫌构成挪用公款金额达1018万元。

    2014年3月23日,公安机关对罗某某执行逮捕。目前,案件具体情况还在进一步侦查中。本报记者 周然

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号