2014年第三届贵阳啤酒节首届摄影大赛
|
贵阳网  新闻频道> 区县联播   >正文
[ 打印 ]

刘安才“返乡”记:“樱桃经济”带来乡村新气象

发布时间: 2014-07-08 07:37:05 来源: 贵阳网—贵阳日报
摘要: 在外奔波了10多年的乌当区下坝镇岩山村枧槽坝组村民刘安才,今年终于“安顿”下来了。“樱桃树下套种中药材桔梗,以前树下是杂草丛生,采摘季一过就闲置了,现在种上了桔梗,又不用担心销路,大伙积极性很高。

  在外奔波了10多年的乌当区下坝镇岩山村枧槽坝组村民刘安才,今年终于“安顿”下来了。6月19日,尽管已经过了“樱桃季”,刘安才并没有像往年一样外出接“项目”,而是在家照顾起了4亩桔梗地,“一边给桔梗地除草,一边顺便给樱桃树剪枝。”刘安才说。

  如今,寨子里有30多个和刘安才一样的在外务工村民都回到了家乡。让他们“安定”下来的,正是下坝镇围绕着延长樱桃产业链进行的结构调整。

  说起来,刘安才在外面“混”得还不错。学过电焊的他20多岁就到贵阳一家公司做水处理设备的安装工作,尽管工作地点在贵阳,但只要接到订单他就要全国各地跑,内蒙、山西、云南……,一年要出去10来次。

  “如今不用再出去了,今年出去的两次还是帮家在贵阳的朋友装设备。”刘安才说。

  从刘安才的工作线路中,不难发现,他走的是一条逐渐往老家靠近的路线。刘安才说,这是有原因的。结婚成家后,家庭需要照顾,特别是家里的孩子才几个月大,家庭越来越需要他安定下来,别再远走他乡。

  但过去的10多年,他始终没能“安定”下来。原因也很简单,家乡还不具备他发展事业的条件。下坝镇离贵阳30多公里,因樱桃而闻名,利用低热河谷的气候优势,樱桃种植规模从2003年的800亩发展到现在的1.5万亩,其中樱桃基地核心区1500余亩,通过种植“美国黑珍珠”,全镇发展樱桃种植户2700多户,户均增收1万元。

  和村子里的绝大多数人一样,刘安才在2009年栽种了200棵樱桃树,投产的第一年卖了6000多元钱,这让刘安才尝到了甜头。如今,他家的樱桃种植面积已经达8亩,但短短二十天的樱桃季却让刘安才心里犯起了愁。“樱桃季一结束,其他时间还是要到外面找活路。”虽说回了家,但刘安才并没有真正“安定”下来。

  “樱桃成熟季节时间短,鲜果品种单一,带动群众致富缺乏长效性、有效性,镇里也一直在谋划拓展‘樱桃经济’,增加村民收入。”乌当区下坝镇农业综合服务中心主任胡秉胜说。现在的桔梗种植就是其中之一,去年11月份,在乌当区农业局的帮助下,刘安才和一批村民一起,与一家种植中药材的公司签署了协议,以“公司 农户”的方式,公司出肥料、种子,并负责收购,农户只负责栽种。

  “樱桃树下套种中药材桔梗,以前树下是杂草丛生,采摘季一过就闲置了,现在种上了桔梗,又不用担心销路,大伙积极性很高。”刘安才笑着说。

  据胡秉胜介绍,围绕着“扩面、提质、延伸”的发展思路,今年下坝将再种7000亩新品种樱桃,在海拔高的村民组试种车厘子,并巧打樱桃上市的时间差,延长樱桃上市时间;在樱桃发展滞后的谷庚村和谷金村,发展青脆李和脆红李种植,努力做到一年四季中,三季有果;同时,在樱桃树下种植中药材和蔬菜,开展多种经营,扩大产业效应。

  作为我市次早熟蔬菜的专业乡镇,下坝次早熟蔬菜面积达2000余亩。“今年我们在樱桃树下试种了20亩毛豆和400亩牛腿南瓜,根据试验情况再来推广种植,增加村民收入。”胡秉胜说。 本报记者 唐胜

责任编辑: 王丹丹
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号