2014年第三届贵阳啤酒节首届摄影大赛
|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

贵州全面放开电信业务资费 资费标准或会下行

发布时间: 2014-07-04 13:45:23 来源: 贵阳网—贵阳晚报
摘要: 我省目前已全面放开电信业务资费,所有电信业务资费均实行市场调节价。因为,电信资费要受政策、技术升级、市场等多种因素影响,此次放开电信业务资费,只是减少政策因素,影响仍有限。

  我省目前已全面放开电信业务资费,所有电信业务资费均实行市场调节价。业内人士分析,电信业务资费实行市场调节后,资费标准或会下行。

  记者日前从省通信管理局2014年上半年电信市场监管会上获悉,根据我国今年5月电信部、国家发改委联合发布的通告,从发布之日起,我国所有电信业务资费将全部实行市场调节价,电信企业可以根据市场情况和用户需求制定电信业务资费方案,自主确定具体资费结构、资费标准及计费方式。

  目前,我省已经正式放开电信业务资费,省通信管理局不再与物价部门联合审批省内电信资费方案,所有电信业务资费均实行市场调节价,方案执行前及时告知省通信管理局及物价部门。

  根据通告要求,电信企业自主制定电信业务资费方案时,应当遵循合法、公平、诚信原则,考虑用户的不同需求,提供业务打包等多种资费方案供用户选择。运营商在提供资费方案时,需列明资费标准、计费方式、对应服务等内容。对涉及用户基本通信需求的固定语音、移动语音、短信息、宽带等业务,电信企业进行打包销售时必须提供包内单项业务单独的资费方案。鼓励电信企业为城乡低收入群体提供更加优惠的资费方案。

  同时,电信企业与用户签订协议应充分尊重用户自主选择权,在计费过程中,应按照相关标准准确计费,确保用户清楚消费。电信企业应进一步提高资费透明度,建立资费方案公示制度,通过营业厅、代理代办点、网站等方式公布所有面向公众市场的在售资费方案。在业务宣传推广时应全面、准确,对资费方案限制性条件及其他需引起用户注意的事项,应履行提醒义务,不得片面夸大资费优惠幅度或作容易引起用户误解的虚假宣传。(欧鲁男)

  ◎延伸阅读

  资费标准或将下行

  昨日,本报记者与中国移动贵州分公司取得联系。市场部的两位专业人士介绍。近年来,随着技术的发展,中国移动的资费标准一直处于下降中。本次开放市场调价,有利于通信运营商在更短的时间内推出和更改套餐。例如,今年6月1日,4G流量的资费标准就出现大幅下调,部分优惠幅度在50%左右。而随着通信技术的不断升级,由市场自主定价,未来流量资费或还有下降空间。

  不过,一些业界人士认为,市场调节价格,会让电信运营商之间、虚拟运营商之间竞争激烈,会导致电信资费下行,但不会大规模下降。因为,电信资费要受政策、技术升级、市场等多种因素影响,此次放开电信业务资费,只是减少政策因素,影响仍有限。

责任编辑: 王丹丹
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号