2014年第三届贵阳啤酒节首届摄影大赛
|
贵阳网  新闻频道> 本地社会   >正文
[ 打印 ]

贵阳油榨街凯里六个鸡村等上榜全国奇葩地名

发布时间: 2014-07-03 09:34:53 来源: 贵阳网—贵阳晚报
摘要: 万年饱、正科乡、上下午村、千万贯乡,坐着火车从“东方红”来到了“太阳升”……7月1日起,全国第二次地名普查活动开始,央视借机向全国网友发起“奇葩地名”征集活动,共总结出全国59个最为奇葩的地名。其中,贵阳的油榨街、凯里的六个鸡村、黔东南的上下午村等上榜。

    万年饱、正科乡、上下午村、千万贯乡,坐着火车从“东方红”来到了“太阳升”……7月1日起,全国第二次地名普查活动开始,央视借机向全国网友发起“奇葩地名”征集活动,共总结出全国59个最为奇葩的地名。其中,贵阳的油榨街、凯里的六个鸡村、黔东南的上下午村等上榜。

    据了解,我国组织的第一次全国地名普查,共收集近550万个地名。此后30年来,随着经济社会的快速发展,我国地名情况发生很大变化。据不完全统计,现在每年有2万个新地名产生,城市从356个增加到656个。

    而从今年7月1日起,为期4年的第二次全国地名普查正式开始,本次普查共分三个阶段实施,以县级为单位进行。央视借此机会向全国网友发起“奇葩地名”征集活动,共总结出全国59个“最为奇葩”的地名。其中,贵州占了五席,分别是贵阳的油榨街、凯里的六个鸡村、毕节的牛吃水村、黔东南的翻滚村和上下午村上榜。

    针对此次评出的奇葩地名,不少贵州网友昨日纷纷发表评论,称这5个地名并非贵州最奇葩的。一些更奇葩的地名可谓“想都想不到”,如黔东南麻江县,就有一处地名直接叫“小地名”、三穗县有一处名为“龟地名”、六盘水“淤泥乡”,而凯里除了“六个鸡”外,还有“三棵树”,贵阳还有一个“菊花洞路”。

    为什么会有如此奇葩的地名?它们从何而来?昨日,针对该问题,记者咨询贵州省民政厅区划地名处。工作人员介绍,根据贵州省《贵州省地名管理实施办法》,一般地名的命名都是根据约定俗成和历史传承,反映当地的历史、地理、经济、文化等特征,命名时一般不以人名作地名,同时禁止用国家领导人的名字命名地名,不用外国人名、地名命名我国地名。

    “这些奇葩地名,多是当地居民约定俗成,已沿用了多年。很多地名背后都有历史,如油榨街就是因为此地有油榨房而得名。”相关工作人员表示,此次地名普查,国家也要求借此机会,对部分地方存在不规范或不文雅地名进行一个规范。(本报记者 欧鲁男)

    ◎地名解读 ★六个鸡

    据资料显示:该地名是在过去交通不便时产生的。

    当时,这条道路并无特殊地标,当地人就以有人养了六只鸡为名取了这个村名,慢慢地沿用下来。

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号