2014年第三届贵阳啤酒节首届摄影大赛
|
贵阳网  新闻频道> 区县联播   >正文
[ 打印 ]

乌当王岗村党支部书记花全:布依村“贴心书记”

发布时间: 2014-07-02 09:25:59 来源: 贵阳网—贵阳日报
摘要: “河湾村民组宋国华的建房手续还没办完,我得去乡里帮他跑一跑。”  来到王岗村民组村民宋国华的家门口,花全走了进去,“老哥,建房的手续已经帮你办得差不多了,过些天就可以开工了。文朝荣粗茶淡饭、衣着简朴,他少有积蓄,却把整个身心投入到为海雀村谋发展。

 “河湾村民组宋国华的建房手续还没办完,我得去乡里帮他跑一跑。”6月30日上午,乌当区新堡布依族乡王岗村党支部书记花全说。

  见到花支书,上王岗村民组村民罗明友说:“村里的施工单位挖断了村里的引水管道,村民吃水受到很大影响,花支书你再去帮我们问问什么时候能修好?”

  “已经和施工方谈妥了,马上就会动工修的,大家伙不要急。”听到答复,罗明友满意地笑了。

  王岗村各村民组分布比较散,要走两三个村民组,得花上半天的时间,花全说:“做基层工作就是要多跑腿、多动嘴,经常为村民登记信息、办理户口,都会花上一整天的时间。”

  来到王岗村民组村民宋国华的家门口,花全走了进去,“老哥,建房的手续已经帮你办得差不多了,过些天就可以开工了。”一直以来,宋国华一家5口人挤在不足50平方米的老房子里,由于没有宅基地,建新房又要办理各种手续,这让文化程度不高的宋国华着实犯愁。了解到情况后,花全主动提出为其代办的想法。从村到乡,几个来回下来,手续终于办齐了,宋国华的房子也顺利开建。

  “在村里为村民办事,经常会涉及到各种问题。大到村子今后的发展方向,小到邻里纠纷的协调,只有把一件件小事做好,才能让整个村子发展更加快速,社会更加稳定。”花全说。

  在记者一天的采访过程中,王岗村村民们提到花全支书时,都会竖起大拇指。“花支书什么都管,就算家里没有猪饲料了,都可以找支书协调。”罗明友说,“我们都管他叫‘贴心支书’。”本报记者 付奇

  学习文朝荣同志先进事迹心得体会

  海雀村曾经是一个名不见经传的地方,过去因石漠化严重,农业发展的基础太弱,村民普遍贫困,人均年收入只有33元。但就是这样一个穷山沟,这样一个吃饭靠救济的地方,却孕育了我们共产党人的楷模——从1972年至2014年一直任海雀村党支部书记的文朝荣同志。

  扎根基层34年,文朝荣带领海雀村人上山植树造林,治理石漠化,使得全村13400亩荒山从风沙四起的“和尚坡”变成了万亩林海,让全村人吃上了“林业饭”,人均年收入也从33元增加到5460元。这是文朝荣支书艰苦朴素,一心为民谋发展的形象体现。就自然条件而言,与海雀村相比,王岗村有着先天的优势;就身为村支书为民做事的多少而言,与文朝荣相比,我还有太多的地方要学习。

  文朝荣粗茶淡饭、衣着简朴,他少有积蓄,却把整个身心投入到为海雀村谋发展。身为一个党员干部,就应像文朝荣那样,不能躲在机关做“盆景”,而是要带领百姓在家园播撒幸福的种子。文朝荣以一生的忠诚与执着,筑起大公无私、艰苦奋斗的精神高地。而“农民书记、百姓书记”这一个个亲切的称呼,正是人民群众对他努力工作的认可。

  为官一任,造福一方,文朝荣同志把“为民服务”深深地刻在心里。以人为镜,可以明得失,文朝荣同志便是党员干部的一面镜子。作为一名村干部,我将以文朝荣为榜样,从自己做起,从现在做起,树立正确的世界观、人生观,刻苦工作、争先创优,永远按照一名共产党员的标准严格要求自己,为王岗村的建设做出贡献。花全

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号