2014年第三届贵阳啤酒节首届摄影大赛
|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

中关村贵阳科技园企业股权交易市场板块即将启动

发布时间: 2014-07-02 08:41:45 来源: 贵阳网—贵阳日报
摘要: 贵州“四板市场”(贵州股权金融资产交易中心)最快将于7月启动中关村贵阳科技园企业股权交易市场板块,专业服务于高新技术产业,开辟中关村贵阳科技园企业股权挂牌、转让和融资的新渠道,助推实体经济发展。科技金融方面,我市充分结合“四板市场”需求,发挥中关村贵阳科技园的平台资源优势,积极推动设立贵州股权金融资产交易中心中关村贵阳科技园企业股权交易市场板块。

    记者近日从市金融办获悉,贵州“四板市场”(贵州股权金融资产交易中心)最快将于7月启动中关村贵阳科技园企业股权交易市场板块,专业服务于高新技术产业,开辟中关村贵阳科技园企业股权挂牌、转让和融资的新渠道,助推实体经济发展。

    从去年开始,我市重新思考金融业发展的定位和基本设计,把发展以金融业为龙头的现代服务业作为深化改革扩大开放、大力实施创新驱动发展战略的重要内容。

    科学技术是第一生产力,金融是现代产业的核心要素。近一年来,我市大力促进科技与金融高度融合,围绕“打造西部科技金融创新中心”的总体要求,强化顶层设计,出台《贵阳市科技金融和互联网金融发展规划(2014-2017年)》,着力把科技金融和互联网金融打造成贵阳金融业的两张名片。

    科技金融方面,我市充分结合“四板市场”需求,发挥中关村贵阳科技园的平台资源优势,积极推动设立贵州股权金融资产交易中心中关村贵阳科技园企业股权交易市场板块。目前,该板块的设立方案已经完成,明确了“债权融资为主、股权融资为辅”的融资模式和企业挂牌门槛,并对企业进驻和交易中心促成企业挂牌交易等给予奖励。同时,我市注重金融政策创新和金融市场规范,在《贵阳市科技金融和互联网金融发展规划(2014-2017年)》的基础上,研究制定支持开展信用贷款、知识产权质押贷款等促进科技金融发展的配套政策,以科技型中小企业为重点,加快建立健全企业(个人)信用评价体系。

    互联网金融方面,在今年获得国家相关部委同意创建国家电子商务示范城市后,5月底,我市又成为全国开展移动电子商务金融科技服务创新试点的首批5个定点申报城市之一,申报结果有望在8月公布。如果申报成功,中国人民银行将组织相关单位对贵阳建设完善移动金融安全可信公共服务平台给予相关政策和资金支持,贵阳可以在出台支持移动金融领域企业发展相关政策上大胆创新、先行先试。

    (本报记者 赵克 孙惠楠)

    ■背景链接

    《贵阳市科技金融和互联网金融发展规划(2014-2017年)》显示,我市将围绕“一个载体、三大产业、四项体系、十大中心”,打造西部地区科技金融创新城市和互联网金融创新城市。

    “一个载体”即以中关村贵阳科技园为载体。

    “三大产业”即大力发展电子商务、互联网金融、大数据产业。

    “四项体系”即完善科技金融和互联网金融组织体系、市场体系、中介体系、生态体系。

    “十大中心”即打造西部互联网金融创新中心、电子商务结算中心、金融大数据清洗中心、金融后台服务中心、农商行发展联盟数据运营中心、私募股权基金中心、科技金融和互联网金融研发中心、区域性股权金融资产交易中心、信托行业大数据管理中心和民间借贷登记服务示范中心,力争到2017年金融业增加值达到375亿元,把金融业打造成我市第三产业的龙头。

    来自市金融办的数据显示,截至5月底,全市金融机构人民币存款余额达6439亿元,同比增长22.8%;在筑25家银行投放在贵阳的信托、理财产品、企业债、私募债、银行承兑汇票等表外业务发生额为349.46亿元。贵阳已经有威门药业、东方世纪和安达科技3家企业在“新三板”挂牌,另有4家公司已经递交挂牌材料,等待审批。

    李勇/制图

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号