贵阳头条新闻客户端上线

青岩古镇大佛殿:蝙蝠曾“大闹天宫”

发布时间:2014-07-01 14:22:19   来源:贵阳网  

摘要:大佛殿位于古镇狮子山背后,原先却名曰山神庙。有清以来,朝廷坚定不移执行扬佛抑道之宗教政策,山神庙逐渐衰败,最后只剩下一位六七十岁庙祝在内苟且。

    大佛殿位于古镇狮子山背后,原先却名曰山神庙。有清以来,朝廷坚定不移执行扬佛抑道之宗教政策,山神庙逐渐衰败,最后只剩下一位六七十岁庙祝在内苟且。一日,忽无缘无故死于床上,从此再无道士管理,成为穷人乞丐理想场所。然入住之人皆莫名其妙相继死于床上,预先并无一些儿征兆,有些还是活蹦乱跳的青壮年。一年之中竟达十七八个之多。其中不乏大胆打赌入住者。从此再无一人敢在破败的山神庙住宿。此事不胫而走,被传扬德神乎其神、波诡云谲,众称其为鬼庙。白天前去打探观览之人颇多,满足一下好奇心。到得晚上空无一人,加上四周森林寂静,不时传出一两声令人心惊肉跳的鸮叫,确显得阴森恐怖。

    当时青岩寿福寺住持乙了大师有个师弟叫乙空和尚,那时才四十余岁,佛学造诣颇深,然性格却玩世不恭,常犯戒规。他博学多览、胸次高旷,聪颖机智,胆大心细,闻说此事,激起好奇心。每次死人,他都随众前去查看。众看稀奇,然后饭后茶余,四处摆说,津津乐道,口沫横飞,让听的人死盯着他聆听,内心很是满足。而乙空大师只仔细观察死人、房间与周围环境,回寺并不长舌,只闭目趺坐。

    有一天,他几乎睡了一整天,晚饭过后,却向乙了大师提出要入住山神庙。理由很简单又充分:山神庙再无人管理,就要倾垮,太可惜。既然提倡三教合一,佛界就应有和尚去挽救,对佛界也是一种发扬光大。乙了上人目瞪口呆:“这不是去送死么!自己已经七十余岁,最钟爱这位师弟,培养他多年,就是为了让他接方丈的班,舍不得他去死,自然苦口婆心规劝,最后坚决不答应。而乙空只讲了一句:“佛在人在,万事天定。”卷起铺盖就走。几个年轻和尚在方丈催促下,也赶忙随后跟去,劝他回心转意,全被他轰走。

    不久天黑净,他点起油灯诵读佛经至子夜,才上床直挺挺仰睡。睁眼看屋中,漆黑一片,伸手不见五指。空寂无人,林梢曳风,夜枭嚎空,阴森恐怖,确令人心颤。他便将一把早已磨好的三尺钢刀紧捏手中。过得一个时辰,他正有些迷糊,忽感到房间空中似有一把扇子在无声搧动,凉风扑面,便蓄力手腕,对准空中风源处猛劈一刀,似砍中什么东西,“扑橐”落于地上。接着久无动静,然后又有风源接近,他又一刀挥去。类似此种情况,一晚上竟发生了六七次,天快亮时,再无动静。

    他正迷迷糊糊睡着,忽被紧急敲门声和高声呼喊惊醒,忙应声起来开门,天已大亮。由于此事惊动了整个青岩城,门外除寿佛寺僧众,竟还有数百人众。众见他还活着,十分高兴。惊讶地看到屋内满地血迹和蝙蝠的碎散尸骸。此种蝙蝠十分怪异,两翼展开竟有两尺多宽,黑色的身子比老鼠还大,深红色双眼显得凶残暴戾,鼻子尖成管状,细密牙齿象锯子且闪着森白的光亮。头大耳圆,面目狰狞,毛如黑缎,曲爪锋利如钩。显然是一种很少见到过吸血蝙蝠。附近村民见状,亦想起近年来家畜六畜常有无缘无故死亡之怪事,闹了半天是它作的祟!众钦佩相问,乙空道:“我来观察过好些次,此庙长期未修葺,墙壁高窗到处漏空,野物极易钻进来。而死者脸部与颈部有几处不易察觉的小红点,就起了疑心。这种蝙蝠毒性极大,叮上活物后会使其更为沉睡,在其不知不觉中将其血吸干,且伤口很快愈合。这种蝙蝠最怕光亮,不会住在树上草丛,一定在附近山洞里藏匿。趁现在人多,大家去找一找吧。

    众很快找到那个山洞,砍来许多柴草堵在洞口放起火来。又有村民抬来鼓风车,吹烟进洞,足足忙活了一个多时辰,人们才散去。到得下午,众又约起来看,点上亮杆火把钻进去观察,洞内地上死去的吸血蝙蝠不下两百只。从此,山神庙与附近村庄再也没有无缘无故死掉的人和家禽牲畜。于是众集资修葺庙宇,让乙空大师来当住持,改成了大佛殿,一时香火鼎盛。曹如人

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表