筑城广场市民才艺大赛朗诵比赛角出六位才艺王

发布时间:2014-06-30 11:48:48   来源:贵阳网—贵阳日报  

摘要:6月28日,“追逐中国梦激情颂梦想”筑城广场市民才艺大赛朗诵比赛决赛在筑城广场下沉式舞台举行。

  来自省文化馆的选手谭铮获“才艺王”称号。

  白云区文广局选送的选手韩丹获“才艺王”称号。

  甲秀小学选送的选手郑雅文获“才艺王”称号。

  贵州师范大学选送的选手吴宿卿获“才艺王”称号。

  贵州大学选送的选手王东博获“才艺王”称号。

  贵州师范大学选送的选手曾槟槟获“才艺王”称号。

  6月28日,“追逐中国梦激情颂梦想”筑城广场市民才艺大赛朗诵比赛决赛在筑城广场下沉式舞台举行,5位导师分别率5个队共20组选手上场对决,激烈的比赛、灵活的赛制,让这场比赛分外精彩。最终,谭铮、韩丹、曾槟槟、王东博、吴宿卿、郑雅文6名选手获得朗诵比赛的“才艺王”。

  层层筛选“才艺王”

  本场比赛的选手分别由5位导师率领,他们是贵州朗诵文学研究会副秘书长谈凌云、中国戏剧家协会会员李军、贵州省话剧院院长常晖、著名主持人金竹和国家级普通话测评员严琨。

  在每个团队的选手表演完毕后,经过嘉宾点评,由评委现场商议从该队选出一名选手,再由导师决定从自己的队里挑选出一名选手,待5个队的选手比赛结束后,朗诵比赛的10强产生。在为10强选手颁奖后,他们每人依次朗诵自选的片段,然后请来自我省主持、表演界的戴青、张海玲、董瑜、孙庆昌、曾晓鹰、李晓梅6名点评嘉宾各选出一名优秀选手,经过层层筛选,6名朗诵比赛的“才艺王”产生了。

  掌声响起受鼓舞

  来自省文化馆的选手谭铮,在比赛中以突出的表现摘取了“才艺王”桂冠,他说:“这个平台让我得到了尽情的展示。来参赛并不在乎结果,听到观众的掌声,我就已经获得了极大的满足。”

  谭铮常年活跃在我省文艺舞台上,在贵州省话剧团排演的《天地文通》、《致命热线》、《我的邻居是奇葩》等著名剧目中,他都扮演过不同类型的重要角色;在省内许多大型文艺演出中,也常常看到他精彩的主持。

  “多年的舞台实践,让我积累了不少经验,表演时比较容易进入。”谭铮说。

  尽管谭铮曾在中央人民广播电台举办的全国朗诵比赛上获得过重庆赛区的一等奖,也在不少省外的比赛中拿过大奖,但参加本土的朗诵比赛却还是第一次。他认为参加这样的活动,很快乐也很有意义。

  来自白云区文化馆的选手韩丹,在去年的筑城广场市民才艺擂台赛中获得过“擂台王”称号,此次又摘取了“才艺王”的桂冠。韩丹说:“很感谢观众们对我的肯定,再次获奖是对我的一个激励,更重要的是,参赛让我从其他选手身上学到了很多,又积累了不少经验,对提高自己的朗诵水平有着极大的作用。”

  好导师激励选手

  看到学员们在舞台上激情洋溢的朗诵,导师金竹在台下也受了感染,眼眶都湿润了。

  “在一周的培训中,我更注重通过朗诵塑造人物形象,让学员将内心情感准确而丰富地表达出来。我告诉他们,比赛不要太在乎结果,只要你们将最好的状态表现出来,就是最棒的!”金竹说。

  导师常晖在培训学员时则特别强调要真正喜爱作品、深刻理解作品,并且选择适合自己性格、嗓音及朗诵风格的作品。

  谈到此次朗诵比赛,连续两年在这个比赛中担任评委和导师的常晖认为,选手们的朗诵水平参差不齐,但总的来说他们的水平比去年有了一定提高,参赛人数也在增加。“这个比赛的赛制很灵活,不仅对选手更公平,也增加了看点,吸引了更多的观众,对推动朗诵事业的发展起到了积极作用。”

  本报记者 赵红薇/文 孙鲁荣/图

责任编辑:王丹丹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表