贵阳头条新闻客户端上线

头桥的故事:一亭八角九翘 五指两短三长

发布时间:2014-06-27 14:48:36   来源:贵阳网  

摘要:清乾隆年间,在西出当时的贵阳城数里之遥的川滇大道要冲头桥,建有一亭。这种亭是礼仪性建筑,许多地方的城郊都有。有的地方称叫“接官亭”。确切地说应叫“迎送亭”。是专门为了迎来送往之用。一般建在离城约十华里之处。故在民间也叫“十里长亭”。

    清乾隆年间,在西出当时的贵阳城数里之遥的川滇大道要冲头桥,建有一亭。这种亭是礼仪性建筑,许多地方的城郊都有。有的地方称叫“接官亭”。确切地说应叫“迎送亭”。是专门为了迎来送往之用。一般建在离城约十华里之处。故在民间也叫“十里长亭”。

    贵阳西出口的“迎送亭”建在头桥。清人陈文正为亭题名叫“溪山一曲亭”(民国《贵州通志》有载)。从改茶寨流下来的溪水,过五柳村,穿二桥,入转弯塘,经头桥流入市西河(原名水磨河),河床曲曲弯弯,宛如曲廊,两岸绿荫映碧水,风景极佳。

    “溪山一曲亭”之名,道出了此处自然风光之美,又赋予诗意。陈文正还给亭撰写楹联一副:“送别河头,说道一声去也,叹万里长驱,过桥便入天涯路;迎来道左,盼将今日归哉,喜故人见面,握手怀疑梦里身。”清民以来,流传着一个让我夜郎增光的传说……

    清康熙年间,贵阳黔淘乡骑龙村人周渔璜在京为官,是《康熙字典》的编簒人之一。他的人品、才学,很受康熙帝看重。有一天,康熙帝问他,像他这样有才学的人,在贵州多不多?他回答说:“臣不足道”。

    意思是说比我才高的人还有。问者无心,答者随意。谁知却得罪了江南籍的三位大臣。他们心想,自古才子出江南,怎么你蛮荒之地的贵州,倒成了出人才的地方了,真是夜郎自大。于是,以“为圣上求贤”为借口,奏请皇帝批准,来贵州“求贤”。实际是查证周渔璜说的是真是假。

    三位大臣出了京城,打扮成秀才模样,直奔贵阳而来。一日,来到溪山一曲亭。见亭内已有几个百姓歇脚,也想在亭内稍歇。其中一人突发奇想,想试探一下,便向那几人拱手道:“各位兄台,在下在此有礼了”。这一般见面礼仪,老百姓还是懂的。那几人也拱手还礼:“不知先生有何事?”那位大臣说:“久闻黔地乃书香之乡,在下出一上联,望赐下联。”也不管人家是何态度,便指着亭子出了上联:“一亭八角九翘”要别人对。

    那几人对他们三个秀才本来就陌生,今见他文妥妥地说了一大堆,便伸出手向他们摆了几下,起身走了。意思是,我们不知你们要干什么。三位大臣认为连这么简单的对联都对不上,也不必再调查了。三人回京后,面奏康熙帝呈述实情。康熙转询周渔璜。周不慌不忙对三位大臣说,三位大人出的对联太简单了,那些人根本用不着口头对,只须手势已经对出来了。只是大人们不懂而已。那三位大臣听了,心想,你周渔璜还倒打我们一耙,说我们不懂。便请他讲清楚。周渔璜不紧不慢地说,大人们是以物(亭)和数出上联“一亭八角九翘”,他们伸手对你们“五指两短三长”。

    “五指对你的一亭,两短三长对你的八角九翘,非常工整,怎么说他们对不出下联呢?”那三位大臣听了,木然。康熙帝听了却哈哈大笑。他明知周渔璜是在瞎编,却更喜欢他临危不乱和随机应变,更看重他了。

     周诗若

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表