贵阳头条新闻客户端上线

勇烈路:承载贵阳历史上几大闪光人文历史

发布时间:2014-06-26 15:35:32   来源:贵阳网  

摘要:勇烈路,从清光绪年间至1981年叫王家巷。明代至民初,民间还有一个更早的的习惯地名叫“谯楼边”或“钟鼓楼”。 其亮点之一,是贵阳最早的地标性建筑——谯楼,又叫钟鼓楼就建在这里,比文昌阁和甲秀楼这两座近代的贵阳地标性建筑要早两三百年。

   勇烈路位于中华中路中段东侧,西连中华中路,东接富水北路,路不长,但却承载着贵阳历史上几大闪光的人文历史。

    陈列在道真祠内的李端棻的画像

    勇烈路,从清光绪年间至1981年叫王家巷。明代至民初,民间还有一个更早的的习惯地名叫“谯楼边”或“钟鼓楼”。

    其亮点之一,是贵阳最早的地标性建筑——谯楼,又叫钟鼓楼就建在这里,比文昌阁和甲秀楼这两座近代的贵阳地标性建筑要早两三百年。

    有史料记说,“钟鼓楼为贵阳旧时用以报时鸣钟鼓之所或观察敌情的瞭望哨,其址在王家巷口。”明弘治《贵州图经新志·宫室》载:“谯楼,在治城内宣化坊北。即元故城北之址。本朝拓城而。成化间太监郑忠重建。高五十尺,周五步。复出闾阎,俯瞰一郡。上置漏壶,钟鼓以节晨昏。”就是说站在谯楼上,可以“贵阳全城一望收”,“钟鼓齐鸣全城闻”。

    亮点之二,是这里出了一个全国闻名的维新派人物李端棻。李端棻(1833——1907年),字芯园,世居勇烈路,他29岁中进士,入翰林,官至礼部尚书(相当今教育部长)。清朝后期,官场腐败,又闭关锁国,自甲午战败,每况愈下,国弱受欺。有识之士力主改革维新。李端棻慧眼识才,力推康有为、梁启超、谭嗣同等具有民主,改革意识的知识分子给光绪皇帝,开始了试图强国的维新运动。

    虽然在慈禧太后为首的守旧派打压下“胎死腹中”,只留下了一个“百日维新梦”。但开启了中国用改革之路强国富民之先河。李端棻是这一维新运动的重要推手。维新运动的领军人之一的梁启超曾赞说:“二品以上大臣言新政者,一人而已”。指的就是李端棻。光绪二十二年(1896年)五日,他向光绪帝上疏,《请推广学校析》力主在全国进行重大教育改革,普遍设立新式学堂,并首先在北平建京师大学堂,即今天北京大学的前身。在全国学堂开设外文、算术、天文、地理、理化,外国历史等课程。因维新运动失败,李端棻被慈禧太后革职流放新疆。光绪二十七年被赦。回到贵阳后,于光绪三十一年(1905年)联合社会名流于德楷、唐尔镛、任可澄、华之鸿等将贵阳府中学堂改建为贵阳中学堂,后又改称通省公立学堂,即今有名的贵阳一中。1907年11月17日在贵阳家中逝世。埋在永乐乡水塘村。其墓为贵阳市文物保护单位。

    亮点之三,清末民初,贵阳第一家也是全国有影响的文通书局设在这里。由贵阳清民时期的三大旺族之一的华之鸿、华文渠,“因思贵州交通阻塞,新知识传播到黔,旷日持久……若欲传播新知识,端赖书籍,莫若创办一所规模较大之书局。”而于王家巷创办的文通书局,不仅与昔日的商务印书馆、中华书局、世界书局、三屋书店等齐名,聚集了当时全国知名的学者、大学教授如谢六逸等112位文化名人组成编审委员会。其刊物《文讯》还吸引了文化名人郭沫若、茅盾、叶圣陶、朱自清、冯雪峰等40多位文学巨匠的作品在《文讯》上发表。

    亮点之四,是贵阳改革开放之初,人们对发展市场经济姓“资”还是姓“社”争论不休。当云岩区委、区政府决定在王家巷组建一个完全由个体经营的小百货市场。人们对过去批“走资本主义道路”心有余悸,许多人裹足不前。有余万英等6户“敢吃螃蟹”的个体户大胆入驻设摊,慢慢增加至24户。但多数人仍观望。1981年7月中旬的一天,时任贵州省长的苏刚来到王家巷小百货市场视察。鼓励余万英等说:“你们不要有什么顾虑,搞好经营,活跃市场,为城市人民生活服务。”给广大个体户吃了一颗定心丸。随后,贵阳的“自由市场”遍地开花。王家巷小百货市场成了一匹黑马,起到了发展市场经济的带头羊作用。在贵阳发展民营经济的历史上落下了光辉的一笔。周诗若

    今天的勇烈路,昔日的王家巷

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表