2014年第三届贵阳啤酒节首届摄影大赛
|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

有机茶产业引来高素质人才 大学生茶农湄潭创业

发布时间: 2014-06-25 10:31:10 来源: 贵州日报
摘要: 大学生茶农古杰在湄潭沁园春茶业有限公司已经上岗两个多月了。1987年出生的古杰毕业于广州华南农大茶学专业,在福建武夷星茶业有限公司做了几年的市场拓展。刚来的时候,古杰跟随老茶农考察了几天,对沁园春茶业有限公司的4000多亩有机茶园有了基本的了解。

  有机茶园

    6月底,下午两点过,湄潭县云贵山上还弥漫着白雾。古杰穿着笔挺的衬衣和黑色的西裤,手拿步话机,在茶园里转悠。

    大学生茶农古杰在湄潭沁园春茶业有限公司已经上岗两个多月了。他的顶级茶农待遇引人注目:茶园50亩、别墅1栋、津贴1万元、月薪4000元、年终奖5万元加绩效,还有考察费用等。

    古杰带记者去参观他的独栋别墅,就在沁园春茶庄旁边。一栋木制的小别墅,4室1厅。房间里有电视、电脑和网线。“在这里可以上网,和朋友们聊天,一点也不会感觉寂寞。网络可以解决很多问题。”

    从窗口望出去,便是郁郁苍苍的茶园和青山,可以清楚看到他自己的那50亩茶园。

    1987年出生的古杰毕业于广州华南农大茶学专业,在福建武夷星茶业有限公司做了几年的市场拓展。

    沁园春茶业有限公司的老总赵吉伟从面试起就很喜欢这位年轻人。“当时我们拿出公司做的宣传册请大家提意见。有的大学生从第一句话开始就批评做得很差,完全否认别人的劳动成果,而古杰不是。他先表扬了宣传册,再提出了改进的地方。”赵吉伟掏出两张名片给记者看:一张是专家帮他做的,比较古典,缺点是字太小了。一张是古杰为他做的,比较现代,字也比较大。

    那张名片是面试完,古杰送给赵总的礼物。赵吉伟当时拿到新名片很感动。

    由于是科班出身,古杰对管理茶园很有心得。路过茶园时,看到村民在修剪公司茶树,他会停下来走过去,告诉村民应该如何修剪。

    刚来的时候,古杰跟随老茶农考察了几天,对沁园春茶业有限公司的4000多亩有机茶园有了基本的了解。

    “云贵山周边植被很好,几乎是一个小森林,落叶松针层能厚到七八厘米,对于茶树生长来说,这种天然的腐殖质有机肥料相当给力,可以根据不同的地形环境进行种植管护。”古杰指着远处一块松林环绕积肥很厚的地方说。

    最近,古杰还向老板提了几点建议,比如适度引进茶园作业机械化。利用生物肥料,养殖蚯蚓,促进土壤微生物活动,改善土壤结构,提高土壤肥力。

    古杰现在几乎成了沁园春的招牌——人们进茶庄来,总会询问这个大学生茶农在哪里。

    链 接

    贵州正加快建设生态文明建设领域的高水平人才团队,集聚和培养一批生态文明建设领域的优秀科技人才和领军人物,打造一支梯队结构合理、素质优良的人才团队,建成“研究—开发—产业化”创新链,大力增强生态文明建设领域的科技创新和成果转化能力,为加强生态文明建设发挥更大更好作用。(本报记者 袁小娟)

责任编辑: 韦伟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号