贵阳头条新闻客户端上线

石岭街无岭 太子坡有情

发布时间:2014-06-24 15:35:19   来源:贵阳网  

摘要:石岭街之名从何而来呢?这条街在新华路南侧的中信银行与农业银行之间,正南抵南明河,偏西南通市南路,街不长但有起伏小坡,清代这里叫太子坡。那时这条街是泥土路,下雨变成稀泥路,行人一脚泥,很难行走。住户们挑来沙子垫底,在上面铺了一层鹅卵石,泥土便不粘脚了。

     “贵山街无山,石岭街无岭,三板桥无桥,和尚坡无庙。”

    民间谈及贵阳名不符实的地名,石岭街是其中之一。但并非无源之水,无根之木。

    石岭街之名从何而来呢?这条街在新华路南侧的中信银行与农业银行之间,正南抵南明河,偏西南通市南路,街不长但有起伏小坡,清代这里叫太子坡。那时这条街是泥土路,下雨变成稀泥路,行人一脚泥,很难行走。住户们挑来沙子垫底,在上面铺了一层鹅卵石,泥土便不粘脚了。鹅卵石大小形状不同,最大的突出来,望上去如山岭。最初住户们戏称山岭,慢慢地便喊成了石岭街。

    这并非讹传,《南明区志·街道志》中也有载。别看这石岭街在清末民初是条破破烂烂的小街,还养育出来一位后来让贵阳人骄傲,全国都有名望的文化名人谢孝思。

    谢孝思生于清宣统年间(1905年)。出生在这条街上一户平民书香人家。因为在他离家前这里的地名叫太子坡,石岭街是他离家后才改的,他成了有名望的文化人之后,一些老街坊就说,是他出生的这个地名吉利,叫太子坡。

    谢孝思少年时就读于正谊小学。小学毕业后进贵阳达德学校读中学,先与王若飞同学,后又与王若飞及其舅黄济生先生共事,1935年至1938年7月任达德学校校长。与黄济生共同倡导社会教育,乡村教育和职业教育。受其曾祖父谢宝书的自画《桐阴消夏图轴》和扇面画的吸引,自幼喜爱绘画。读正谊小学时,又得到当时贵阳名图画教师(即美术教师)贾仲民、马啸澄的指点,1928年考进中央大学艺术教育系,1933年毕业后,从此走上了教书育人和绘画艺术的道路。

    苏州解放后,谢孝思先后任苏州市政协副主席、市教育局长、园林修整委员会主任、市文管会主任、市文联主席、江苏省美协副主席、市人大常委会副主任。自此,把一生的爱奉献给苏州人民。被选为全国政协委员和民进中央委员。

    “上有天堂,下有苏杭。”苏州的美,美在园林建筑,是国内最宝贵的文化遗产之一。有著名的园林名胜古迹30多处,几乎是封建朝代的达官贵人所建。当时要是按照当政者一些人的观点,都是封、资、修的产物。(如我市阳明祠的古碑刻被当成“四旧”砸烂,东山寺被毁)加上历经仓桑,许多园林如拙政园、留园……受战乱损坏严重,极待抢救、保护。

    但城市要现代化,苏州市的城市定位是保留园林特色,还是改造成现代化建筑?保留园林特色,在当时是要担一定政治风险的。谢孝思不顾个人安危,甚至上书毛泽东主席,力主苏州的园林名胜古迹必须保护,不容改变。

    尔后又全身心地投入抢救拙政园、留园等30多处园林名胜古迹的工作中。许多人都记得唐代诗人张继的《枫桥夜泊》这首诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”吧,寒山寺原有一楼阁叫“枫江第一楼”,在民国时期已破败不堪。1953年谢孝思受命修整,为修复此楼及重整寒山寺,谢孝思多方筹集资金,终于使“枫江第一楼”成为寒山寺登临胜地。

    苏州人敬重,爱载谢孝思,因为他为了保护苏州园林美景鞠躬尽瘁,使得今天的苏州园林成了世界级文化瑰宝。在他2005年百岁高寿时,苏州日报连续三天,每天以一个版面撰文颂扬他对苏州人民的贡献。这不仅是他的殊荣,也是我们贵阳人的光荣。

    谢孝思赠作者的“石梅图”

    谢孝思家居苏州却不忘家乡贵阳。多次回筑探亲访友,参加达德学校的校庆活动。每次回乡都受到贵阳市委、市政府的真诚接待。为感谢家乡对他的养育之恩,他将自己与夫人刘淑华一生作画的精品赠送给贵阳市政府。市文化部门专门在达德校园内陈列展出,备受贵阳各界欢迎。谢老爱画石、梅,夫人爱画竹。筑人为表达对他们夫妻的爱载,赞其为“梅竹双清”。

    2008年,谢孝思老人以104岁高龄辞世。老人走了,却给苏州并且是给国家留住了苏州园林这份世界级文化遗产。同时也给他的家乡——贵阳留下了一份永远的骄傲! 周诗若

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表