2014年第三届贵阳啤酒节首届摄影大赛
|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

施秉喀斯特申遗成功 贵州世界自然遗产地达到三处

发布时间: 2014-06-23 19:07:51 来源: 贵阳网
摘要: 中国南方喀斯特二期23日在第38届世界遗产大会上获准列入世界遗产名录。这标志着,以云台山为代表的施秉喀斯特作为“中国南方喀斯特”第二期世界自然遗产申报项目的组成部分“申遗”成功,成为继荔波喀斯特、赤水丹霞之后的贵州第三处世界自然遗产地。

贵阳网讯 据新华社6月23日消息,中国南方喀斯特二期23日在第38届世界遗产大会上获准列入世界遗产名录。这标志着,以云台山为代表的施秉喀斯特作为“中国南方喀斯特”第二期世界自然遗产申报项目的组成部分“申遗”成功,成为继荔波喀斯特、赤水丹霞之后的贵州第三处世界自然遗产地。

“喀斯特”也即岩溶,是水对可溶性岩石进行溶蚀等作用所形成的地表和地下形态的总称,是一种地貌特征,而中国南方喀斯特是世界上面积最大的喀斯特地区之一。中国南方喀斯特一期由中国云南石林喀斯特、贵州荔波喀斯特、重庆武隆喀斯特共同组成,于2007年6月27日在第31届世界遗产大会上被评选为世界自然遗产并入选世界遗产名录。中国南方喀斯特二期申报世界自然遗产项目由施秉云台山、广西桂林喀斯特、重庆金佛山喀斯特和广西环江喀斯特(荔波喀斯特拓展地)组成。此次通过审议的“二期”是对原有“中国南方喀斯特”项目的扩展和补充,因此我国世界遗产数目并不会相应增加,截至目前仍为47个。

据了解,位于施秉县北部的施秉喀斯特世界自然遗产提名地总面积282.95平方公里,完全包含在云台山景区、杉木河景区及杉木河水源涵养区内,生长着珍稀植物近400种,珍贵动物近100种。施秉喀斯特是在古老的、相对不可溶的白云岩上发育了典型而完整的白云岩喀斯特地貌,以峰丛峡谷喀斯特最为典型,是全球热带、亚热带白云岩喀斯特最为典型的范例。世界自然遗产联盟的专家考察云台山时认为,施秉白云岩喀斯特具有“全球唯一性”和“不可比拟的自然美”。(本网记者 赵冀昌)

责任编辑: 黄思思
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号