|
贵阳网  新闻频道> 区县联播   >正文
[ 打印 ]

羊昌镇平坝村改马组村民自发集资扩建乡村路侧记

发布时间: 2014-06-17 08:26:25 来源: 贵阳网—贵阳日报
摘要: 6月11日,笔者在前往羊昌镇平坝村上、下改马组的路上看到,从贵开路羊昌出口处直到村里,沿途的乡村路两旁,村民们正奋力挥锄扬铲铺设路面。

    6月11日,笔者在前往羊昌镇平坝村上、下改马组的路上看到,从贵开路羊昌出口处直到村里,沿途的乡村路两旁,村民们正奋力挥锄扬铲铺设路面。

    在党的群众路线教育实践活动中,羊昌镇及平坝村党员干部多次到上、下改马村民组召开院坝会,向村民宣传党的方针和政策,与村民促膝谈心、征求意见和建议。当了解到上、下改马组村民希望发展经济以发家致富的强烈愿望后,羊昌镇积极引导村民扩修乡村道路,为引进项目打基础。

    经计算,扩修从贵开路羊昌出口处到香纸沟景区锅底箐景点(穿过上、下改马两个组)近7公里的乡村路,大约需要45万元。羊昌镇虽尽力协调相关部门给予帮助,但资金缺口很大。

    上、下改马组的村民知道后,大家商议决定自发集资修路。消息一传开,在家里的、外出打工的、做生意的,村民们都纷纷回乡捐款,20元、30元、100元、5000元……一笔笔钱都汇集到修路的“钱袋子”里,几天功夫就集资到了8万多元钱。为了节约钱、减少开支,把每一分钱都用到“刀刃”上,每户家庭每天还至少出1个人义务修路。短短的一个多月,一条长6.9公里、宽4.5米的乡村公路的基础工程基本上完成。

    村支书李应祥说:“20年前我们想发展但没有路,10年前我们想发展,有路但很窄,交通不便,投资商来看看又走了,引不来项目。今天路扩宽了,我们修建致富路的梦圆了,接下来还要圆过上小康生活的梦。”

    从平坝村出来,笔者来到羊昌镇政府,见到该镇人大主席季军。他说:“等路修好后,镇政府将请来专家,结合上、下改马的自然优势和森林资源,借助于锅底箐景点的条件,形成旅游产业,发展上、下改马经济,带动整个平坝村的经济发展。”本报通讯员 万丽萍

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号