|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

首季全省房地产投资增速大幅回落 跌至全国20位

发布时间: 2014-06-16 14:55:43 来源: 贵阳网—贵阳日报
摘要: 近日,省统计局发布首季全省房开投资情况分析报告,一季度贵州房地产开发完成投资434.28亿元,同比增长13.4%,增速比上年同期回落60.9个百分点,在全国的排位由上年同期的第2位下滑到第20位。

  近日,省统计局发布首季全省房开投资情况分析报告,一季度贵州房地产开发完成投资434.28亿元,同比增长13.4%,增速比上年同期回落60.9个百分点,在全国的排位由上年同期的第2位下滑到第20位。

  今年以来,贵州新房销售疲软,全省一季度商品房销售面积594.69万平米,同比增长7.3%,增速回落39.8个百分点;商品房销售额258.14亿元,比上年同期增长11.7%,增速比上年同期回落38.9个百分点;商品房销售面积占房屋施工面积比重为3.8%;待售面积918.52万平方米,同比增长54.7%,库存压力较大。

  此外,作为土地先行指标的土地购置费也呈现回落态势。一季度全省土地购置费21.46亿元,比上年同期下降37.4%;土地购置面积124.56万平方米,下降15.5%;土地成交价款17.27亿元,下降35%。

  据分析,受新“国五条”及其细则等政策的出台及房产税政策预期和消费者持观望态度的影响,房企投资意愿下降。一季度企业购置土地面积较上年同期减少22.90万平方米,待开发土地面积951.13万平方米,比上年同期下降9.2%。

  此外,由于销售情况疲软,房地产公司定金及预付款占资金来源比重下降也影响房地产开发投资。数据显示,房地产开发资金来源中定金及预付款113.34亿元,同比减少18.5%,占到位资金比重由上年同期的27.3%下降到20.2%。其中,个人按揭贷款82.99亿元,增长12.6%,增速同比回落64.2个百分点。

  省统计局建议,地产商应发展小户型结构商品住房,适度发展中高档商品住房,形成层次丰富满足不同需求的产品供给市场。此外,政府加强投、融资引导,搭建便利融资平台,以市场为主导形成多渠道融资格局;扩大房地产信托资金、回租租赁、短贷、承兑汇票等业务,提升房开企业融资能力,确保在建项目的资金投入。

  (本报记者 赵克)

责任编辑: 王丹丹
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号