贵阳头条新闻客户端上线

提到猫儿坝人人都害怕 说起猫儿山人人都心酸

发布时间:2014-06-16 11:54:03   来源:贵阳网  

摘要:“提到猫儿坝,人人都害怕.说起猫儿山,人人都心酸。”这是笔者不久前到猫儿坝为本文拍猫儿山照片时,与一位三江农场的退休科长攀谈,他告诉我的两句顺口溜。其心酸的故事,最后来讲。先讲在上世纪八十年代末,因工作需要,在收集贵阳民间传说、故事、诗歌时收集到的两则有关猫儿坝的神话传说。

    “提到猫儿坝,人人都害怕.说起猫儿山,人人都心酸。”这是笔者不久前到猫儿坝为本文拍猫儿山照片时,与一位三江农场的退休科长攀谈,他告诉我的两句顺口溜。其心酸的故事,最后来讲。先讲在上世纪八十年代末,因工作需要,在收集贵阳民间传说、故事、诗歌时收集到的两则有关猫儿坝的神话传说。

    猫儿坝的猫儿山

    出大营坡,经新添寨过去约七八公里,有一块大坝子。坝中错落许多小山。与贵阳周边形成山连山,峰接峰的山形不同,坝中小山都是独立的,形状如馒头,植被很好。

    站在三江农场劳教所大门前放眼望去,在未被新建的杂乱无章的农房挡住视线前,座座圆形小山犹如撒在绿色坝子上的翡翠珍珠。

    相传,还是在这里初有土著先民居住的时候,这里只是平坝,并无小山。因发源于今白云区牛场乡簸箩戈(布依语,意为地势低洼的寨子)的三江河流经这里,沿河景色迷人。

    一天,天上的七仙女因久居天宫,向往人间美景,七姊妹在大姐带领下偷偷下凡游玩。来到三江河畔,见水清景美,便下河戏水玩耍。不觉太阳西沉。大姐怕回去晚了被玉帝发觉遭责,便催众姊妹赶快上岸穿戴飞回天宫。谁知七妹慌乱中将佩戴的一串翡翠项链散落在坝子上。传说如今坝子上的独立绿色小山就是七仙女中七妹的绿色翡翠项珠变的。

    另一则传说是很久很久以前,有一年正当稻黄之时,不知从那里成群结队地来了许多田鼠,数都数不清,密密麻麻满坝子都是。不到一夜功夫,稻谷被田鼠吃得精光。吃完还不走,见什么吃什么。农夫们用棒打,用猫捉,用狗赶,用火烧都无法驱赶。眼看当年的粮食颗粒无收。如不绝鼠患,来年连种都不敢播。土地菩萨见状也无能灭鼠。想向玉帝奏报,又因“官小”,没有玉帝降旨,不敢上天奏报。

    想到自己“官位”虽小,也是这片土地的保护神,有责任保一方平安。如今人们有难,自己却无计可施。正为难时,恰逢二郎神杨戬奉旨巡视下届路过这里。见灾情严重,便唤土地菩萨前来问话。土地菩萨把老鼠作害的实情禀明杨戬。二朗神不敢怠慢,急返天宫奏明玉帝。玉帝即遣一只天猫下凡来这里捕鼠。天猫下到这里捕尽田鼠后,留恋这里的美景,玉帝也担心鼠患再发生,便令天猫永镇在此。一座形状酷似大猫的山便随着传说永留这里,这里的地名也因此而得名叫猫儿坝。

    猫儿坝既然是一块美丽的坝子,又流传着这么动听的传说。为何还会让人“提到猫儿坝,人人都害怕。说起猫儿山,人人都心酸。”呢?

    原来在上世纪中叶,这里建了一座农场,取名叫猫儿坝农场(后合为三江农场)。在当时那个时代的政治气候下,猫儿坝农场几乎成了国家机关和企事业单位许多干部、职工中思想认识与政治气候不合拍的人的“流放地

    其“流放”形式也形形色色。我认识的几个朋友还由所在单位给他戴上大红花,敲锣打鼓地送到猫儿坝农场的。

    到农场后,他的一生就可想而知了。那位在三江农场任过科长的退休人员告诉我他亲身的经历说:“我五十年代从西南政法干校毕业后,分在贵阳公安部门工作。那时我还年轻,想读书,不想过早地工作。结果遭来了不幸。把我送到猫儿坝农场劳动。后来落实干部政策调我回去,我不愿回去,便留场当了一名小科长直道退休。”我见电力部门在猫儿山的“猫头”上架了一座铁支架,把猫儿山的景观破坏了。便问他们当时为何不制止。岂知他却说:“不用铁塔把猫镇住,还要让他害人啦!”原来他因个人年轻时的不幸遭遇,对猫儿坝是由害怕到恨,最后迁怒于猫儿山。想来他也是言不由衷吧。

    猫儿山何罪之有? 周诗若

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表