|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

记者入住里约热内卢:世界杯来临 巴西有点忙

发布时间: 2014-06-12 14:52:57 来源: 贵阳日报
摘要: 巴西时间6月11日,世界杯开幕倒计时最后1天,本报记者入住里约热内卢大街,紧邻著名的海滩,正式开启世界杯报道模式。世界杯期间,无论是涌入的中国观众或海外华侨,对中餐的需求就是老板的商机。

一起桑巴舞吧

——本报世界杯专题报道开篇语

    热情的巴西人创造了属于他们的舞蹈——桑巴,舞者伴随着强劲的音乐,在旖旎的亚马孙河岸尽情摇摆,挥洒他们的自信和热情。巴西足球运动员把这种强烈的节奏感带上“战场”,将赛场上的奔腾演绎成迷人的艺术。桑巴足球同桑巴舞蹈一样热情奔放,令人痴迷和陶醉。桑巴足球带给球迷的不仅仅是足球比赛,更多的是惊喜、激情、享受、欢乐和梦幻!

    四年一个轮回。世界杯足球赛,64年后,再次来到了足球王国巴西。

    经过四年的厉兵秣马,32路诸侯已磨刀霍霍,新的鏖战即将展开。在足球王国角逐,在桑巴军团家门口玩技术,32强会有怎样的表现?除了巴西,谁还能跳好桑巴舞?今夏的世界杯会给球迷带来不一样的精彩吗?这一切,都将在接下来的30天里逐一揭晓。

    为记录这场传奇,本报从今日起推出世界杯特刊《桑巴追足》,每天为读者奉献最鲜活的现场报道,让读者第一时间感受一个个“桑巴狂欢日”。

    让我们静待13日凌晨那一声哨响,一起“拥抱大力神”。

世界杯来临 巴西有点忙

    巴西时间6月11日,世界杯开幕倒计时最后1天,本报记者入住里约热内卢大街,紧邻著名的海滩,正式开启世界杯报道模式。

    从圣保罗到里约,这两天,来自全世界的球迷陆续抵达,餐馆、商店里,购物、就餐场景火爆,在里约的赛场周边,志愿者操着不同语言给球迷们服务,巡警、骑警的警灯和马蹄声则四处可见。

    志愿者警察几天没睡好觉

    据巴西媒体报道,里约州、市警署的上千名警员,已在一个多月前投入世界杯安保工作。而从里约、圣保罗、阿雷格里港抽调的数千名志愿者,也在巴西南部4个世界杯比赛城市投入志愿服务工作。

    Fabio是巴西维多利亚市人。从去年国际足联联合会杯开始,读大学二年级的他已经做了一年多的志愿者。在里约市的场馆周边,他正向全世界球迷发放安全指南和出行攻略等册子。“每天得忙到凌晨两点,清晨六点就得起床。”他的黑眼圈很重,能说葡语、英语和西班牙语的他在志愿者中已属罕见,“阿根廷、哥伦比亚、乌拉圭距离近,早在一周前,球迷就已经到了里约。”在Fabio看来,这些热情的邻居“比较难缠”,通常,来自欧洲和亚洲的球迷问清楚自己的问题就会离开,但南美人要合影,有时还会边唱边跳10分钟。

    赛场边,一队骑警策马而过,领头的队长四处观望,对讲机里传来信息,赛场一角的非洲球迷在跳舞,引起很多人围观,他带着15匹马组成的骑警队很快在四周“布阵”,严防突发事件。“很多人甚至不怕驱赶,这时候,巡警会来增援。”和志愿服务站点一样,赛场周边每隔一定距离都有一辆防爆警车停驻。这几天,国际足联的领票点开启,先前通过网络购票的球迷正蜂拥而至领票,全球的记者也来办理注册证件。结束白天的街面服务后,到了晚上,Fabio还要去领票点当翻译,“除了美洲外,巴西和全世界都有时差,从欧洲、亚洲来的球迷可管不了这些,他们一到里约就会先来取票点,所以我得加班。”

    中餐馆急招工

    巴西时间6月9日晚9时,圣保罗唐人街的聚福楼海鲜馆仍坐着不少客人。白人服务员和中国大妈服务员穿梭在中式圆桌间,葡语、英语、中文和广东话交杂,收银机旁,56岁的老板正仔细地给埋单顾客找零,美元和雷亚尔(巴西货币)被计算机反复乘除,由于可以使用两种货币,老板算错了几次。

    老板是广东潮汕后裔,8年前,从一家小餐馆转身酒楼老板,在忙碌中感受快乐。

    世界杯期间,无论是涌入的中国观众或海外华侨,对中餐的需求就是老板的商机。

    餐馆外的唐人街门面旁,招工的卡通贴士随处可见,老板说,世界杯期间,用餐的需求增大,不少餐馆出现了“用工荒”,“原本只需要1、2个服务员的小馆子,现在至少要4、5个服务员。”而巴西人悠闲的个性并不适合从事如此强度的工作,店里金发碧眼的员工,要么是留学生,要么是持打工签证入境的外国球迷,“聘他们薪资开支要低得多,一个巴西员工每月至少得支付1000美金。”

    青年公寓一屋难求

    这两天,著名的里约热内卢科帕卡巴纳海滩旁,夜市、烤肉摊迎接了来自世界各地的球迷。海滩旁不远的大街上,60多岁的老板靠在自己开的青年旅社门前,和街坊侃大山。几名身着阿根廷球衣的男子前来,几人用西班牙语交流了几分钟,阿根廷人失望离开了。原来他们想租两间公寓,可是问了好几家,都得到了客满的答案。

    这栋12层楼的房子,每层分布着10个“一室一厅”套间,老板拥有其中30多间的产权,早在去年底,这些青年旅社套间已租出绝大部分,租金早已撑满口袋,世界杯期间,他甚至想去巴拿马度假。

    他的很多街坊正在打扑克,看见亚洲、非洲面孔的到来也并不感冒,“100美元,我可以租个厕所给你用一天。”老板和几个街坊大笑起来。从去年底开始,原本只要50到60雷亚尔一天的公寓水涨船高,现在,即便拿着美金都租不到公寓,老板指着海滩旁说,那里的房间,现在最贵卖到2500美元一天,“我说的是商务单间,可没有窗户。”

    老板的“一室一厅”公寓里,标配是一张床,一张沙发床,不到2平方米的开放式厨房和不到4平方米的洗浴间,另外,不是每套房都有洗衣机。和很多房东比起来,老板倒显得温和而细心,这几天,不断有新入住的房客跟他抱怨屋内设施,英语并不好的他都要花上半个小时做个解释,一个韩国游客在屋里没找到被子,他直接躺在床上,把床单裹在自己身上说,看,这就是被子。

    “昨天有个游客抱怨说网络不畅通,你都能现场看世界杯球赛,还上什么网。”在这条繁华街区,直到凌晨,仍有不少外国游客在街边驻足,老板关闭招牌灯箱,并对保安说,明天把另一处单间公寓的广告打出去,这处公寓只有10个房间,远在里约市郊,“虽然远,但生意同样很好,你信不信。”他笑着回屋睡觉。(本栏稿件由本报特派记者 佘佐杰 朱海 采写)

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号