|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

夏季暴雨频发 学习避险知识有利于险中求生

发布时间: 2014-06-12 14:52:52 来源: 贵阳日报
摘要: 夏季暴雨频发,市民面对突然爆发的山体滑坡或泥石流该怎么办?近日,贵阳市消防支队针对夏季暴雨频发容易引发地质灾害的情况,向市民发布避险知识。

  夏季暴雨频发,市民面对突然爆发的山体滑坡或泥石流该怎么办?近日,贵阳市消防支队针对夏季暴雨频发容易引发地质灾害的情况,向市民发布避险知识。

  贵阳市消防支队提醒,贵州地区山高谷深,地形陡峭,地质条件不稳定,在这类环境中雨水极易汇集,并与土壤、碎石混合,极易触发滑坡泥石流等地质灾害。当市民面对泥石流时,千万不要顺着山沟方向向下逃跑,应马上向与泥石流成垂直方向的两侧山坡高地跑,如果来不及奔跑时要就地抱住附近的固定物体。

  而在灾害发生前,市民也可以根据一些灾害发生的征兆提前预知避险。比如在山体滑坡发生前,往往会出现断流多年的泉水“复活”的情况,也可能出现泉眼、水井突然干涸,井或钻孔水位突变等异常现象;有时能听到岩石开裂或被剪切挤压的声音;有时会出现动物惊恐异常,比如猪、狗、牛等家畜惊恐不宁、不入睡,老鼠乱窜不进洞,树木枯萎或歪斜等情况。

  而泥石流的形成一般应同时具备3个条件:陡峭的便于集水、集物的地形地貌;丰富的松散物质;短时间内有大量的水源。其中,泥石流最典型的征兆就是,清澈的水瞬间变得混浊,这就预示着泥石流即将到来,必须立即组织人员撤离。(本报记者 衣琼)

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号