贵阳头条新闻客户端上线

发生在江西村的故事:丹心照汗青

发布时间:2014-06-11 15:36:29   来源:贵阳网  

摘要:江西村,俗名江西坡,是贵阳的老地名。昔日在环城北路西南段与瑞金北路北段、北京路靠瑞金北路,即省博物馆和省煤管局之间的三角地,是一块东低而西高的坡地,坡高崖巨,少有民舍,故地名叫江西坡。

    江西村,俗名江西坡,是贵阳的老地名。昔日在环城北路西南段与瑞金北路北段、北京路靠瑞金北路,即省博物馆和省煤管局之间的三角地,是一块东低而西高的坡地,坡高崖巨,少有民舍,故地名叫江西坡。

    今古田巷在坡顶上。从省博物馆西侧的巷口直通环城北路,现地名叫江西村路,从巷内云岩区公安分局看守所对门另有一叉巷叫吉安巷。两条巷的老地名都叫江西村。

    七十六年前,这里发生了一起震惊全省的惨案,给今人留下了一则红色的故事……

    1935年1月,中央红军长征第一次占领遵义城。经党中央审定,批准由早年在上海加入中国共产党的毕节人林青、邓止戈、秦天真三人组成中国共产党贵州省工作委员会,由林青任书记。这是红军在长征途中,党中央批准成立的唯一一个省级党组织。省工委的秘密机关设在今云岩区文笔街清代解元、乌当北衙人高廷瑶的“解元府”——高家花园。

    为了镇压贵州地下党的革命活动。1935年4月,国民党中统特务机关派特务陈惕庐(中共叛徒)到贵州任国民党贵州省党部设计委员,并成立了中统贵州特务室。

    7月19日,特务室的特务,在特务室行动股长李少白带领下,到万宝街李中量家开的裁缝店秘密守候,当林青从城外归来到李中量家时,不幸被中统特务逮捕。在被关押在国民党贵阳警备司令部(即今省教委所在地)时,一名叫董亮清的狱警,是在上海与党组织失掉联系的地下党员。他决定设法营救被捕的同志,但只能营救一人。被关在一起的林青和刘雪苇都是省工委的重要领导人。在生与死的选择上,林、刘二人互相推让。敌人把他们二人分开关押,董亮清负责看管刘雪苇。刘在董的帮助下越狱得生了,林青却失去被营救的机会。

    9月11日,从中山西路经大十字到六广门,军警荷枪实弹,戒备森严,如临大敌。一辆人力车载着遍体伤痕累累的林青出警备司令部大门,准备从中山西路转中华路向六广门附近的江西坡刑场走去。一出警备司令部大门,林青就唱起《国际歌》,一路高呼“中国共产党万岁!”等口号。惊慌失措的敌人为阻止林青喊口号,竟然惨无人道地用刺刀戳穿他的双腮,并卡住他的嘴,鲜血从口中直往下流,他仍拼命喊着革命口号,只是嘴巴蠕动,声音微弱,沿街百姓只看见他喊口号的口型,听不到口号声。林青被押到江西坡一堵巨崖下面,枪声响了,中国共产党贵州省工委第一任书记,为了人民的解放事业,英勇地献出了年轻的生命,牺牲时年仅24岁。

    林青牺牲后,省工委委员秦天真在宅吉坝李光庭家秘密召开会议,总结了“七·一九”事件发生的教训,调整了继续坚持斗争的策略。林青传递的革命火种,又熊熊地在黔中大地燃烧!

    1983年,市人民政府在林青就义处建立“林青就义处”纪念场地,靠公路一边立有两块纪念性碑,一块上刻“林青就义处”,一块为市政府1987年5月17日立的贵阳市文物保护单位碑,上刻“林青就义处”。在林青就义的崖壁上,嵌有贵阳市委、市政府刻在大理石上的“林青简介”。大理石左前侧石座上,是秦天真题的字“林青就义处”,落款刻“秦天真敬书”一九八七年四月四日。周诗若

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表