|
贵阳网  新闻频道> 区县联播   >正文
[ 打印 ]

乌当偏坡乡探索工作新模式提升政府服务力侧记

发布时间: 2014-06-10 08:33:28 来源: 贵阳日报
摘要: 自党的群众路线教育实践活动开展以来,偏坡乡积极探索“群众出题、代表议题、党委解题”的工作模式,提升政府服务力。“通过探索‘群众出题、代表议题、党委解题’这种工作模式,党代表成为党委联系党员群众的桥梁和纽带,为党委政府夯实群众基础,提高服务质量起到很好的助推作用。

  “寨子里用石板铺平了道路,还装上了路灯。”“乡里修了停车场,对我们做农家乐的人来说是件好事,客人方便了,人气也会聚得更多。”……说起家乡的变化,偏坡乡的村民七嘴八舌的议论开来。

  自党的群众路线教育实践活动开展以来,偏坡乡积极探索“群众出题、代表议题、党委解题”的工作模式,提升政府服务力。

  为切实解决全乡经济社会发展和群众最关心的问题,该乡将34名党代表编入“联系党员群众、和谐共建、小康建设、生态文明建设”四个工作组,组织党代表深入村组和重点项目进行走访、座谈,听取群众的意见和建议,征集议题。

  “韦代表,你看这个咋办,我们组也该有点新变化嘛,寨子里路不平,牛粪又多。”一次和乡亲闲聊时,下院村笋子冲组村民龙朝刚等人向党员代表韦国平反映。随即,韦国平将相关意见上报到乡党委政府,“笋子冲村民组新农村建设整村推进项目”最终被偏坡乡列入2013年为民办“十件实事”之一。

  同时,偏坡乡还设置党代表工作站,实行工作站站长、副站长坐班制度,将代表基本信息、职责分工公示到村民组,组织各级党代表到工作站报到开展接访活动,对党员群众的咨询、诉求等及时登记、汇总,收集整理成议题。2013年以来,该乡共收集村民意见和建议40余条,涉及人畜饮水建设、整治村容寨貌等方面。

  有了群众的意见建议还不够,如何发挥好党员代表先锋模范作用,为党员群众传声呢?对此,偏坡乡采取了“工作站商议、工作室审理”的方式,通过党代表的“议题”,确定党委、政府工作方向和目标。工作中,偏坡乡各相关工作站定期组织党代表召开协商会议,对征集到的意见和建议,进行研究讨论并报送乡党代表工作室。偏坡乡党委会则对工作室上报的议题进行专题研究,对能立即解决的当场解决,对一时不能解决的,列入党委工作报告和为民拟办“十件实事”内容。

  “通过探索‘群众出题、代表议题、党委解题’这种工作模式,党代表成为党委联系党员群众的桥梁和纽带,为党委政府夯实群众基础,提高服务质量起到很好的助推作用。”偏坡乡党委副书记刘琳总结说。

  本报通讯员 李盈

责任编辑: 赵冀昌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号