|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

探访贵广高铁第十站·三水:高铁让思乡的路更短

发布时间: 2014-06-10 08:11:28 来源: 贵阳网—贵阳晚报
摘要: 通常,了解一座城镇,需要在那里寻找出几类重要元素。 在进入三水之前,我们除了了解这里是昔日知名饮料“健力宝”的大本营以外,对它一无所知。然而借着“贵广高铁”,我们开启了与这个珠三角小镇居民的对话。

    

    通常,了解一座城镇,需要在那里寻找出几类重要元素。

    在进入三水之前,我们除了了解这里是昔日知名饮料“健力宝”的大本营以外,对它一无所知。然而借着“贵广高铁”,我们开启了与这个珠三角小镇居民的对话。

    三水居民:“4个钟就能到贵阳?!”

    听说有贵州记者前来采访,22岁的黄燕有些吃惊:“贵州?我们荷花世界的名气有这么大呀?”

    “荷花世界”是黄燕工作的地方,也是目前世界上规模最大的荷花观赏旅游景区。每年逢夏季花期,以数十万计的荷花争相怒放,游人如织,在珠三角及港澳地区极负盛名。

    从地图上看,三水本身是一个狭长区域,与许多狭长的县或小城市一样,一条南北向的河流,决定了当地居民的其生存方式。三水地处珠江三角洲西北端,因珠江的两大支流北江、西江与绥江汇流而得名。曾是富饶的水乡,河道纵横,鱼鲜米香。

    论工业产值,三水在整个珠三角亦相对落后。主要源于长期交通不便,发展较晚。

    对于在三水设站、将于年底开通的贵广高铁,这极易成为当地居民议论的焦点。“半个钟能不能到广州?”、“1个多钟可以去桂林?”、“天哪,4个钟就能到贵州贵阳了?!”

    当地导游:要开始学习贵州方言了

   

黄燕(左)和杜雪霞(右)

    8年的导游工作培养了黄燕的职业敏感,听说贵广高铁将通车,她当即打听起贵州及贵州人的情况:从气候到风俗,甚至从消费观到喜好。

    “我们荷花世界虽然比不上那些名山大川的知名度,但接待服务工作是很专业的。”黄燕说,荷花世界自开放以来,主要接待珠三角或港澳地区的游客,像贵州的游客就很少。

    她说,自己作为来自江西的导游,必须对所有的珠三角城镇有所了解,还得会基本的粤语和英语。

    “贵广高铁肯定会带来大批黔地游客,现在我们要从贵州方言学起。”采访中,黄燕张罗起“贵州培训计划”。她说要向上面建议,抓紧对导游开展“贵州知识”的学习,等高铁通车后,要让前期到来的贵州游客感觉亲切,以便回去口口相传,为景区赢得更多贵州客户。

    贵州工人:“以后回家,多了趟快车”

    其实,珠三角地区远非想象中那样,到处是与财富有关的励志传奇——众多劳动阶层与资本,在这片土地上漂泊流淌,才是它最真实的样子。

    黄燕找来景区里唯一的贵州同事杜雪霞,但她知晓贵阳至广州将开通高铁后,显得有些木讷。黄燕很着急,“这么大的事,你居然无动于衷。”

    木讷,是因为杜雪霞年龄太小,刚满18岁,随父母从沿河县来到三水打工,她甚至不知道“高铁是个什么东西”。只是羞涩地表示,下班就去告诉父母,“以后回贵阳多一趟车可以坐,还是快车。”

    对此,黄燕说,自己每次回江西老家都要转好几次车,特别是春运,在路上要被折腾个“半死”。很羡慕这些在广州打工的贵州工友,“去江西还不知道何时才有高铁呢。”

    每到春节临近,电视里呼吁子女回家看望父母的公益广告,总会让黄燕和工友止不住地掉眼泪。

    不知半年后,当来自贵阳的高速列车,从三水呼啸而过时,会不会让黄燕、杜雪霞这些漂泊的年轻人触景生情。

    三水南站

三水南站效果图

    三水是佛山市五个行政辖区之一。位于广东中部,珠三角西北端,是佛山市与肇庆市联系的重要核心城市之一。三水地势自西北向东南倾斜;中国第三大河流,珠江的两大干流——北江、西江与绥江汇流三水,三水也因三江汇流而得名。

    此外,三水有旅居海外华侨及港澳台同胞20多万,是广东著名侨乡。

    三水南站是贵广高铁进入佛山的第一站,站中心里程为DK777+300,站房建筑面积2979平方米,站房长84m,宽24.8m,建筑高度14.4m,站场规模为4台8线,站房形式为线测下式。

    三水美食:吃完河鲜 啃个大包

    乐平大包,每个足有八两重

    三水河鲜闻名于世,“三月黄鱼四月虾,五月三黎焖苦瓜”,不同时期可吃的也不一样,西江嘉鱼、北江桂花鱼、挞沙鱼、和顺鱼、三黎鱼、河虾等河鲜都是三水的特产。

    饱尝河鲜之后,来个最有特色的乐平大包吧。乐平大包“一个八两”。相传清朝的时候,三水有个提督嘴特别大,吃普通的包子没滋味。于是百姓发明了一种大包子给他吃,一个足有8两重,味道鲜美,他觉得非常好吃,就有了现在的“乐平大包”。

    三水美景:荷花世界里 去坐坐王莲

    可坐人的王莲

    要说三水有什么好玩的?当地人一定会向你推荐三水荷花世界。

    佛山三水荷花世界是目前世界上规模最大,品种资源最丰富的荷花观赏旅游景区。园区水面积800亩,可观赏到480个珍稀的荷花品种,其中有太空培育的“太空莲”、辽宁省出土的“古代莲”等。此外,还有数十个睡莲品种,以及各种罕有的水生植物。还有直径达1.98米,可以承重40公斤的王莲等。

责任编辑: 王丹丹
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号