贵阳头条新闻客户端上线

【黔城往事】古隘雅关:何用长缨过此间

发布时间:2014-06-09 14:14:15   来源:贵阳网  

摘要:出老市北街,沿今市北路顺坡路而上,至黔灵村老砂场,穿场而进,行约数百步,民房夹道,古道依稀,石级尚存。沿石级而上,昔日雄踞贵阳北隅,有“北门锁钥”之称的古关隘——雅关门洞始露尊容,却又“犹抱琵琶半遮面”。何也?关门洞两头已被民房半堵矣!入得关门洞,洞内电线如蛛网。

    6月14日,结伴游雅关。

    出老市北街,沿今市北路顺坡路而上,至黔灵村老砂场,穿场而进,行约数百步,民房夹道,古道依稀,石级尚存。沿石级而上,昔日雄踞贵阳北隅,有“北门锁钥”之称的古关隘——雅关门洞始露尊容,却又“犹抱琵琶半遮面”。何也?关门洞两头已被民房半堵矣!入得关门洞,洞内电线如蛛网。

    出关洞门,洞前原有的小平台也被民房占去一角,洞口左边文保单位石碑旁,一只大木笼脏浠浠地丢在那里。所幸者,有这块贵阳市政府1983年9月3日立的“市级文物保护单位”石碑“守护”,否则,关门洞的遭遇更惨。

    40多年前,因参加修小关湖义务劳动曾游雅关古关隘,从小关湖路东的关脚爬上数百级石坎铺就的上关古驿道,站在关门洞口,回首关脚,古时这“一将把关,万夫莫入”的雄姿曾加深我对“北门锁钥”的理解。如今暴露在眼前的却是从关脚一直延伸至关口,把上关古驿道挤在杂乱无章民房中间的惨状。都是一些见利忘本的当地村民破坏古迹环境,乱搭乱建,自住或出租流动人口居住,使“北门锁钥”雄姿荡然无存。如恢复原貌,将收到旅游经济“立竿见影”的效果。

    我突然记起了明嘉靖贵阳举人周文纯的诗《过雅关》:“列戟屯云傍万山,云垂雅翅马蹄艰。一为行省冠裳地,便是雄关锁钥关。使者衔恩通十道,中朗飞檄走诸蛮。弃糯叱取无人说,何用长缨过此间。”

    这“便是雄关锁钥关”的六百年古关隘,又是明朝初年贵阳八景之一的“雅关使节”,本来可以在“旅游之城”的贵阳小放异彩,为筑城旅游景点增辉,却如一颗夜明珠被埋在污泥里筑城仃宝不护宝,却让无知去糟踏,痛心之余,记此“记游”,虽不能以美景予美感,却望能唤起良知,护我古迹!

    普陀路名初探

    先说普陀路名的演变,清道;)匕年间曾叫洪边街,也叫灵官街。洪边街来源于洪边门,贵阳老城有九门,其中七门在云岩区内,洪边门为七门之一,洪边门是因出其门直通洪边十二马头。十二马头是土司制时期水东土司宋氏治下类似行政和驻兵的名称,它与明代洪武年间顾成候爷在开阳、乌当一线驻屯兵的“堡”、“哨”作用大致相同。十二马头设在今刀:阳县境内,但宋氏土司在今乌当设洪边寨(今百宜),因此,位于贵阳九门中的东北角这个城门就叫洪边门,同时,清代还曾在洪边门设洪边里。

    贵阳老城的四阁全在云岩区,其中的灵官阁在建国巷(今大昌隆连锁店这一片),故又曾叫灵官街。民初称这一地区叫普陀桥、灵官阁、红边门、周家坡,均是指这一地区,不是指—·条街的街名,1941年称灵光路、红边门、彭家桥,也同是指这一地区,不是指一条街的街名,民国后期叫普陀路。

    普陀路名之来源有两种说法,一是民间口碑之说,一是有文字记载。民间口碑之说是:原建国巷曾有一小尼庵叫“白衣庵”,因供奉观音,而观音得道于普陀山,故路得名普陀路。笔者曾与普陀路老住户也是普陀办事处老同志钱敏同志核对,确有此说。文字记载是:沙河桥至普陀桥这段河岸上有一尼庵,叫“白鹦庵”,庵址在今白鹦巷靠沙河桥一头,与普陀路名无关。民初(民同二年)出版的《贵州通志》记载,明代建福桥于化龙桥以北的贯城河上,后改为普陀桥.从中华北路进入这条直达彭家,路经过普陀桥(即原福桥)1953年设立普陀办事处时,地址是在普陀路于普陀派出所同址(即普陀路老委员彭承璋老人住宅),50年代后期才购买了彭承璋家在今普陀办事处(友谊路)的房屋(一幢瓦房,几间草房),普陀办事处才从普陀路迁今址。又普陀桥改建前,普陀辖区以普陀路为主线,故办事处称普陀路办事处。周诗若

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表