贵阳头条新闻客户端上线

【黔城往事】云岩境内百年地名知多少?

发布时间:2014-06-05 15:15:40   来源:贵阳网  

摘要:云岩境内经多方查阅史料,并走访有关专家及八旬以上的‘‘老贵阳”,查到了境内有百年以上古地名近40处。

    地名和方言,民俗一样,是文化的载体,古地名也是一种文化遗产,是城市历史的活化石。

    云岩境内经多方查阅史料,并走访有关专家及八旬以上的‘‘老贵阳”,查到了境内有百年以上古地名近40处。古地名中,多以当时的井、桥、塘、庙、观,甚至是坟之名自然形成所在地地名,如石家坟、太乙井、鸭子井、薛家井、化龙桥、彭家桥、普陀桥、黑神庙、大道观……在历史上都曾“演化”成地名,而且都是在百年前“诞生”。本文不可能一一累笔。

    选述的标准有三:一是与贵阳老城演变关系密切。二是对贵阳政治、文化、经济发展历史有关。三是至今仍有沿用的标帜,如街道名前两字、市内公交车站名和纪念性标帜,如立碑为记。其上限时间最早自五代,下限至2006年。

    1、黑羊箐在中华办事处辖区。今呼黑羊井、黑羊巷。不但是贵阳出现最早,沿用时间最长的地名,而且与贵阳古建置有关。清(道光)《贵阳府志》说:唐朝时今贵阳地称“矩州”,原是谢龙羽及其后人统治着。五代时,彝族水西安氏远祖乌蛮(亦称卢鹿族或罗罗族)首领主色率部攻入矩州,将谢氏驱逐,把矩州改名“黑羊箐”。《贵阳府志》中黑羊箐说又称:“唐时,杨主信以征黑羊箐授官。黑羊箐,今呼黑羊井。唐末宋初之时,罗宋二氏互争,宋氏呼矩州为黑羊箐也……。”至今八旬左右的老贵阳人,仍习惯把黑羊巷称为黑羊箐。

    2、大十字在中华办事处辖区。宋、元时,贵阳城是土筑的城墙,南至南明河畔,北至王家巷口,城的中心是大十字。明初将土城墙改筑石城墙,北面延伸到今喷水池。全城主要街道以大十字来划分,以东为东大街,以南为南大街,以西叫西大街,以北叫北大街。大十字且是最早的坊市之一,叫十字街市。

    3、小十字今分属中华、中东办事处辖区。也是贵阳城最早的主要坊市之一,也称十字街市。与大十字同是贵阳历史上最早的繁华地段。

    4、宅吉在宅吉办事处辖区。明代,朝庭为了统治的需要,对水西安氏和水东宋氏两大土司实行异地设衙,就是不让其在本土统治,防止生乱。明嘉靖《贵州通志》中记载:“在治城北三里泽溪安宜慰住宅左。”当时,安氏实行则溪制度。则溪为彝语,即粮仓。安氏土司在贵阳城北设十三则溪,即十三粮仓(粮仓,并非单纯装粮食的仓库,无粮则无兵。十三则溪即是13处驻兵之地),相沿下来,则溪一择溪(泽溪)一宅吉之名即演变而出现。因此,宅吉地名不但形成历史久远,而且与安氏土司有关。宅吉地名的历史价值由此而知。又宅吉西北有崆山,下有水为择溪水,此水是贵医西侧贯城河的水源。

    5、文昌街文昌街因文昌阁得名,清道光年间,这里地名就叫文昌阁。文昌阁是贵阳两座标帜性建筑之一,又同是昌导读书的圣殿。文昌阁在中东办事处辖区(另一标帜性建筑甲秀楼在南明区)。文昌阁建成时间比甲秀楼还要早两年,距今已有410年历史,是贵阳文教昌盛的圣地,以文昌为街名,意义非常。

    6、文笔街在中东办事处辖区。清道光年间的文笔街是现在的贵阳二中正面的文明路。现在的文笔街在贵阳二中北侧,清道光年间叫皇宫卡。街名虽不同,都是百年古地名,且都因文化圣地县学宫而取名。清道光《贵阳府志》记载:“贵筑县学在府城内东北隅。”即今忠烈街贵阳幼儿师范学校所在地。乃清康熙三十八年(1699年)修建。文笔街与学府为邻,取名文笔街,自然有文化昌盛之意。

    7、贵山街在中东办事处辖区。清朝贵州最有影响的贵山书院,创建于清雍正十三的(1735年),书院地址在当时的贵州巡抚署左,即今省府路贵山饭店左斜对面贵山街。清道光年间,地名因贵山书院得名。1941年改叫贵山街至今,也是贵阳的文化圣地。

    8、紫林庵今属延中、威清、市西三个办事处辖区。清朝时,这里莺歌燕舞,一片田原风光。庵内有屈公祠,祭祀楚国爱国大诗人屈原,其后是花神祠,旁有法云寺。因设在今中华南路的湖南会馆在此兴建别墅,为旅筑湘人,特别是文人喜欢来此聚首游览而逐渐有名。当时,紫林庵有联云:“风月无边,岳阳楼中三弄笛;文章绝好,屈公祠畔一挥毫。”今日紫林庵,是延安中路、延安西路、瑞金中路、瑞金北路四条主要路的汇合处,已成为贵阳市内又一商业繁华地段。

    9、头桥在头桥办事处辖区。今为头桥路。与二桥、三桥在历史上统称通济桥。是贵阳西北重要出口通道。弘治《贵州图经新志》记载:“通济桥,在治城西北二里。其桥有三,通济为第一桥,又里许为第二桥,又二里许为第三桥,皆宣德元年(1426年)造”。因其地理位置极为重要,专门在此建一亭,名“山溪一曲亭”。昔日迎送达官巨贾,亲朋好友进出贵阳城,均在此亭迎送。足见头桥的地理位置的重要。从《山溪一曲亭联》可领略到头桥在筑人心中的地位,其联云:“送别河头,说道一声去也,叹万里长驱,过桥便是天涯路;迎来左道,盼将今日归哉,喜故人见面,执手还疑梦里身。”

    10、二桥在头桥办事处辖区(与头桥同)。

    11、三桥在三桥办事处辖区(与头桥同)。

    以上三座桥的地名沿用至今,由缘颇深。

    12、威清门在威清办事处辖区。贵阳民间对历史上的贵阳址素有“九门四阁”之说。九门之中,七门设在今云岩区境,是贵阳城历史演变的产物和贵阳城北半部区域优势的见证。七门作为地名沿用至今,历经明、清、民国三个朝代数百年之久,其历史价值,不言而喻。威清门乃贵阳外城,明天启六年(1626年)修,是因为从此门出可通威清卫(即今清镇市,清镇系由威清卫和镇西卫各取第一字合称得名),民国时又俗称威西门。

    13、大西门在中西办事处辖区。明代为内城门,洪武十五年(1382年)修,称圣泉门。从此门出可达贵阳最早的景点圣泉。清代改称振武门,后以朝向统称,叫大西门。

    14、六广门在中北办事处辖区。为外城门,明代天启六年修。是因为从此门出,可通修文六广河。乃明代贵阳通水西的要道。15、北门在延中办事处辖区。为内城门,明洪武十五年修,当时称柔远门,清代改称布德门。明天启六年加修外城后,这一带逐渐形成繁华街市。当时有幅对联道出了这一带的热闹场景,联曰:“笙歌十里市中市,冠盖千家城外城”

    16、洪边门在普陀办事处辖区。为外城,明天启六年修,据《谈史方纪要》说:“洪边堡,府北十里,土司宋氏所据”又《贵阳府志》说:“洪边寨,在城北十五里。”应在今乌当区新添寨一带。明代设洪边十二马头(是行政管理组织形式,相似后来的里或民国时期保的形式。大部份在开阳县境内)洪边门,是因为从此门出,可通洪边十二马头。现在的标帜误把洪字写成红字,不符史实,建议有关部门更正为上。

    17、新东门在黔东办事处辖区。原名小东门,为外城门,明天启六年修,因修建时间晚于老东门,又称新东门。

    18、老东门在中东办事处辖区。为内城门,明洪武十五年修。明代称武胜门。清代改称昭文门,想是旁有文昌阁之故。

    19、龙井巷在中西办事处辖区。清道光年间即见。龙井是贵阳昔日最佳水质的水井,以此得地名,沿至今为龙井路。

    20、飞山街在中西办事处辖区。清道光年间叫飞山庙,地名以庙得名。今叫飞山街。

    21、太平桥巷在中西办事处辖区。清道光年间即见。因太平桥而得名。今称太平路。

    22、白鹦庵在中北办事处辖区。今叫白鹦巷,其地名即见于清道光年间。

    23、城基路在威清办事处辖区。清道光年间叫城墙脚,是扩建贵阳外城遗址和见证。

    24、铁局巷在中华办事处辖区。清代设“官钱局”于此巷。因官钱是金属铸成,如铜元,故得名铁局巷。今仍叫铁局巷。

    25、珠泗巷在中东办事处辖区。清道光年间即见。今仍叫珠泗巷。

    26、堰塘街在中华办事处辖区。清道光年间叫堰塘坎。

    27、下五里在三桥办事处辖区。清道光年间即见,今仍叫下五里。昔为布依族聚居地,历史上有较好的乡规民约,民风淳朴。

    28、改茶寨清道光年间即见,在黔灵镇辖区。今虽改叫改茶路,人们仍习惯叫改茶寨。

    29、马王庙在三桥办事处辖区。清道光年间即见,今仍称马王庙。

    30、蔡家街在中东办事处辖区。清道光年间即见,当时叫蔡家坊。

    31、永乐巷在环北办事处辖区。今永乐路北侧有一巷名仍叫永乐巷。清道光年间即见,今称永乐路。

    以上古地名中,不乏有可列为文化遗产上报的地名。周诗若

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表