贵阳头条新闻客户端上线

【黔城往事】大南门外的汉奸跪像是谁?

发布时间:2014-05-30 10:28:13   来源:贵阳网  

摘要:大南门,抗战时期改称中正门。出中正门偏右是南门桥(即今南明桥)。1941年春夏之际,在桥的东头马路边,即今甲秀广场与桥连接处,塑造了一对汉奸夫妇的跪像,面朝马路,背对甲秀楼。

    今天的南门大桥东桥头,原跪像即塑于此--周诗若摄

    大南门,抗战时期改称中正门。出中正门偏右是南门桥(即今南明桥)。1941年春夏之际,在桥的东头马路边,即今甲秀广场与桥连接处,塑造了一对汉奸夫妇的跪像,面朝马路,背对甲秀楼。

    汉奸夫妇的手是被捆着的。当年,凡从跪像旁边走过的路人,无论男女老少,都会以憎恶的心情,指着跪像骂“大汉奸”、“卖国贼”,有的还朝跪像吐口水或在地上捡些泥土或石子砸跪像的头。那是一对什么样的狗男女,让贵阳人对其如此憎恶呢?

    “七·七卢沟桥事变”发生后,抗日战争全面爆发。正当全国人民同仇敌忔,奋力反抗日本侵略者,抗日战争最艰苦的年代,中国出了一个大汉奸卖国贼汪精卫,并以他为日本的傀儡,成立了汪伪政府。这段历史,世人皆知。对于汪精卫的卖国罪行,人神共愤。

    贵阳人和全国的爱国军民一样,对大汉奸汪精卫和其妻陈璧君这对狗男女恨之入骨。当时,贵州抗敌后援会、文化协会、贵州日报社、中央日报社及商会等组织会商,决定仿照杭州西湖湖畔的岳王坟前塑宋朝大奸臣、害死民族英雄岳飞的秦桧夫妇跪像造型,在中正门外的南门桥东头塑一对汪、陈汉奸夫妇的跪像,让任由过往行人对其千夫所指,万人唾骂。

    为什么选定南门桥东头马路边呢?因为南明河从南明桥至甲秀楼下游这一段风光秀丽,贵阳人誉称叫“小西湖”。昔有吟“南明八景诗”中曰:“金筑城外万佛寺,观风台临小西湖。……”故而选在这里,背靠“小西湖”正堪以杭州湖畔秦桧夫妇跪像比丑。

    而那时,国民革命军第102师的抗日阵亡将士纪念塔刚好建在距南门桥西边数百米的今新华路上。桥西是万人敬仰的抗日纪念塔,桥东是万人唾骂的汉奸跪像,一忠一奸,衬托出爱国与卖国的巨大差异。美与丑的反差,昭示世人,要分清忠奸,莫做出卖国家利益、出卖祖宗的事。做人要做千古流芳的爱国者,不做遗臭万年的卖国贼。

    据1941年5月12日当天的《贵州日报》以《今日秦桧》为标题登载:“该汪逆夫妇跪像,全部均用钢骨水泥造成,跪两像较普通人高约三寸,其面貌与汪精卫、陈璧君貌容酷像,表情奸猾。跪像台基长一尺,高一尺三寸,四周围有阶沿,跪像背后有碑石一座,顶上嵌白字‘汪逆兆铭夫妇跪像’左侧书红字‘贵州省各界民众塑立’,其下为青石碑,上刻二十八年六月八日国民政府颁布之汪逆通缉令全文。

    四周并围铁栏杆及梅花桩。记者昨午曾往查看,得见市民群集跪像附近仇视痛骂,指责诅咒,‘千夫指,无疾而死’,抗敌除奸的浪潮,正在澎湃汹涌,汪逆夫妇即将跪毙而终。”。我拜访我市年已九旬的“贵阳通”李梦华老先生时,他回忆说,塑汪精卫夫妇的跪像时,他正在读高中,快毕业了,他也前往观看,并以仇恨的心情,朝跪像吐过口水。但不知何故,大概一两年后,当局就把跪像取销了。周诗若

责任编辑:林萌

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表