|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

探访贵广高铁第二站昌明:小镇交通网将换新血

发布时间: 2014-05-28 09:15:57 来源: 贵阳网—贵阳晚报
摘要: 虽然作为贵定县的大镇,但提起“昌明”这两个字,恐怕很多贵州人心中都要默念一声“不清楚”——这个位于贵定县南面的小镇,既没有备受瞩目的风景名胜区,也不是交通咽喉要塞,但用不了多久,随着贵广高铁过境设站,这个多民族混居的小镇,将会走进越来越多人的视线。

    昌明镇:虽然作为贵定县的大镇,但提起“昌明”这两个字,恐怕很多贵州人心中都要默念一声“不清楚”——这个位于贵定县南面的小镇,既没有备受瞩目的风景名胜区,也不是交通咽喉要塞,但用不了多久,随着贵广高铁过境设站,这个多民族混居的小镇,将会走进越来越多人的视线。

    昌明站

在昌明站,工人正在忙碌。本报记者 徐其飞 摄

    龙里北站与昌明站,相隔27.517公里,其间穿过28座桥和8条隧道(如油竹山隧道,有9.896公里长),建设难度较大。目前,龙里到昌明要90分钟,贵广高铁通车后,按时速250公里计算,两地车程不到10分钟。

    昌明站位于该镇栗山堡,站房面积2999平米,长88.5m,宽23.2m,高16.58m,采用钢筋混凝土框架结构压型钢板屋面,外装饰采用玻璃幕墙与干挂石材,配有面积7200平米的压型钢板雨棚,站场总规模为2台4线。在600余工人的赶工下,目前已完成了两条线的铺轨工作,整体铺轨也将于近期完工。

    作为贵定县的大镇,昌明早在20年前就有了专供“摆渡”的客车队,但18年未变的险峻道路,却成了横亘在昌明与外界之间一堵墙。如今,贵广高铁设站昌明,给这个小镇带来的不仅是客流与机遇——配套高铁而的建设新公路,让当地居民及客运司机比其他人更快地尝到了高铁带来的“甜头”。

    客车司机的憧憬

5月9日早晨七点,恰逢县城与昌明赶场日“撞车”,贵定汽车客运站候车厅里,南来北往的农民、商贩拎着麻袋背着箩筐,等待搭乘第一班车前往昌明做买卖。而此时,昌明客运站也是一番相同的景象。

作为贵定最大的中心集镇,昌明地处“咽喉”,居民南来北往、奔东跑西都必经此地,吴家俊带队的贵定至昌明专线车,是当地往返最频繁、最便捷的交通设备。接手专线车工作至今三年多,吴家俊在昌明、贵定之间往来不下1600次。

    昌明被设为省级经济开发区以后,车队的生意更加红火了,一听说贵广高铁开建,车队的人都在猜测昌明有没有站点,“现在看到昌明站修得如火如荼,大家伙都乐了,说以后更是不愁客源了。”

    配合高铁 路网升级

    贵定到昌明的专线车一共有22辆,每天早上七点半起,两地各有11辆车往返,途经盘江、沿山、旧治等乡镇,这条约43公里的公路,驾车要一个小时才能到达,如无特殊情况,通常车队跑完下午六点那班就会收车。

    “沿路的乡镇村民,外出办事都要坐这趟车。”吴家俊说,专线车开通18年以来,一直沿着309省道行驶,路途虽然不长,但由于盘山路的路况相对复杂,驾车往返并非易事。贵定本地人都知道,去昌明必经一道“石门坎”,十分考验车技。石门坎其实是座山,盘山路的前半段弯道急、坡度大,后半段则是持续长距离的下坡路,还有不少大弯“埋伏”。“过去跑一趟十分费事,赚得也不多。”吴家俊说

    如今,为了配合贵广高铁昌明站点的修建,贵定政府正加强昌明至周边地区的交通路网建设——贵定至昌明的大道;昌明辐射至龙里、都匀的主干道路等都在修建完善中。

    先尝到的甜头

    2013年9月15日,配合高铁修建的“同城化”快速干道开工建设,这条28.5公里的道路,如轴线一般把城关、定南、盘江、沿山、旧治等沿线乡镇串联起来,同时连接龙里、都匀、惠水等主干道路,形成了以昌明主城区为中心的都市圈。

    不仅是高铁快,以后下了高铁上客车走同城大道,往返贵定、昌明所需的时间大大缩短,每天往返的班次也能增加,不用再为了借调车辆、驾驶员而绞尽脑汁……“未来,昌明的人流量、货流运输等肯定将不断增加,我们跑客车的也乘上了这趟‘东风’,客车也换了新的。”吴家俊呵呵地笑着说。汤欣健 本报记者 肖达钰莎 周然

    专家连线

    昌明这块玉

    高铁来雕刻

    区位条件在很大程度上左右着一个地方经济的发展,而交通条件则是区位条件中至关重要的因素。贵广高铁不仅途径昌明,更在此设站,这给昌明镇的发展打了一剂强心针。

    贵州省社科院区域经济研究所所长黄勇认为,随着贵广高铁的通车,昌明,这个贵定县地域面积最大的中心集镇,将成为南来北往、连接东西的咽喉地带。就地理位置而言,昌明是东往凯里、麻江,南下州府都匀,西通惠水、安顺,北上省城贵阳最主要的交通枢纽,更是南来北往、连接东西农贸产品的集散地,但之前由于缺乏现代快速交通的支撑,昌明镇的发展相对较为缓慢,地域特色和优势也难以显现。

    “高铁在昌明设站,贵定地域内赶往昌明出行的人会越来越多,而人流往返的同时也将带来货物的交往;从面上看,这条驶向羊城的快速列车,还将让贵广沿线的城市、村镇与昌明的联动变得更加紧密,昌明就好比一块未经开发的‘璞玉’,交通的便利,必然会给昌明带来更多吸引投资促进发展的机会。”他说。

    美景:昌明冷风洞 感受地下河

    昌明镇境内的新安村冷水寨有一处名为“冷风洞”的地方,洞内深处地下河资源丰富,河内的鱼儿晶莹剔透可见内脏,钟乳石、石幔、假山琳琅满目,目不暇接。

    据介绍,冷风洞冬暖夏凉,雨季时节,洞内会有泉水流出不宜进洞,冬季该洞内部干爽,适合出入,但冷风洞洞口低矮,需要趴下才能进入,入洞后,里面逐渐开阔,最宽处有足球场那么大。

    若来到昌明,即使不去冷风洞一观美景,也能到省级风景名胜区洛北河、撒金沟、猴子沟、涟江燕子洞等地旅游,接触天然景观,感受大自然的绮丽景观。

    美食:特产草鸡 肉质嫩滑

    昌明镇处于群山怀抱之间,空气质量好,当地农户大多饲养土鸡,都得益于昌明得天独厚的生态优势。昌明产出的土鸡因肉质嫩滑、味道鲜美、皮脆骨软、脂肪丰满而著名。

    昌明土鸡,也叫草鸡,这种鸡习性活泼、觅食能力强,适应性广,抗病力强,体型适中,皮肤黄,腿脚细长。据当地村民介绍,昌明草鸡饲养很容易,养鸡户的经济收益也十分可观。

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号