|
贵阳网  新闻频道> 区县联播   >正文
[ 打印 ]

建成一个火石坡工业园区 吸引千余农民就近就业

发布时间: 2014-05-27 08:25:51 来源: 贵阳日报
摘要: 5月23日,在乌当区火石坡特色食品工业园的一家食品企业──贵阳吉品风味食品有限公司生产车间内,30多个工人分工协作,娴熟的将各种腌腊食品包装封口。瞅到机会的李福松,果断放弃漂泊不定的打零工生活,应聘吉品风味当工人。

    5月23日,在乌当区火石坡特色食品工业园的一家食品企业──贵阳吉品风味食品有限公司生产车间内,30多个工人分工协作,娴熟的将各种腌腊食品包装封口。提起现在的工作,李福松感慨地说:“我家就在园区附近的,怎么也没想到会从种地的变成拿工资的工人。”

    李福松家住离火石坡工业园区20公里的下坝镇。进园区当工人前,农忙时伺候家里的3亩玉米田,农闲时便到贵阳市内打零工。一年下来,精力没少付出,日子依然过得紧巴巴。

    今年初,火石坡工业园已初具规模。一期入园的9家企业,有5家已建成并投入试运营。园区的高新惠诚、吉品风味等企业先后向附近农民发出“英雄帖”,希望他们到企业上班。

    瞅到机会的李福松,果断放弃漂泊不定的打零工生活,应聘吉品风味当工人。“现在工作地点离家不远,每周上班5天,周末还能回家照看,一个月也有近3000元的收入,真不错。”李福松说。

    “目前园区的道路、供水、供电及通讯项目均已建成并投入使用,入园的9家企业累计投资达到4.54亿元,预计今年底都能投入生产运营。”乌当新天园区管委会副主任张建说。

    一业兴,百业起。园区建设的顺利推进,为附近剩余劳动力的转移和村民增收的多元化提供了广阔发展平台。以吉品风味食品有限公司为例,随着公司生产经营逐步走向正规,企业的用人规模也将进一步扩大。“今年公司打算再招聘30余名附近村民,以满足生产需求。”吉品风味食品有限公司负责人李晴说。

    而根据规划,到今年底火石坡工业园区一期项目将全面建成达产。“届时,9家企业将提供1500个就业岗位,园区大量的用工需求,也将吸引附近大批外出务工人员返乡。”张建说。

    本报记者 付奇

责任编辑: 王丹丹
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号