|
贵阳网  新闻频道> 区县联播   >正文
[ 打印 ]

乌当区羊昌镇院坝会:躬身察民情 倾情解民忧

发布时间: 2014-05-22 14:25:31 来源: 贵州日报
摘要: “各位父老乡亲,大家对党员干部作风有什么意见,对党委、政府工作不满意的方面,对羊昌的发展有什么愿望和建议,恳请直言提出甚至批评。短短3个多小时,村民争先恐后发言,反映了涉及产业发展、基础设施建设、改善民生、干部作风、矛盾纠纷等方面的期盼、意见及建议10多条。

  谢昌达 谢晋璇

  “各位父老乡亲,大家对党员干部作风有什么意见,对党委、政府工作不满意的方面,对羊昌的发展有什么愿望和建议,恳请直言提出甚至批评。”5月上旬的一天晚上,在乌当区羊昌镇安土地村民组村民蔡德贵家召开的“院坝会”上,镇党委书记杨阳一句开场白后,开始了与60余名参会村民面对面的真情对话,心贴心的情感沟通交流。

  短短3个多小时,村民争先恐后发言,反映了涉及产业发展、基础设施建设、改善民生、干部作风、矛盾纠纷等方面的期盼、意见及建议10多条。

  广纳民意谋发展

  羊昌镇党委始终把“听需求解难题、助推经济发展”作为“院坝会”的主题。布依、苗族聚居的黄连村,虽然生态条件好,但由于基础设施、产业发展滞后,村民迫切找到致富门路。枇杷寨村民韦光琼4年前试种了6亩蓝莓去年投产,每公斤销售160元,创下亩地收入2.3万元的高产记录,村民从中看到了致富的希望。

  镇、区领导在这个村先后召开的6次“院坝会”上,村民们对发展蓝莓、猕猴桃等特色种植的愿望强烈。会后由镇包村领导组织村民到麻江县蓝莓种植基地参观考察,学习种植管理技术,并邀请麻江蓝莓基地的技术人员到黄连培训农户,引进种苗,现场指导,今春就种植了50亩。

  对群众所急、所需、所想、所盼,必须做到民有所呼、必有所应、应必有果。这是羊昌镇党委对全镇人民的承诺。中河村80年代种植的2000多亩梨子,由于品种老化卖不起价钱。改良品种、修机耕道成为村民共同的心声。镇党委指派专人负责,并积极向区涉农部门争取项目资金支持,今春以来,不但改良了优质梨1400余亩,还扩修了6条机耕道。

  根据“院坝会”上群众的建议和要求,全镇已落实新产业项目60余个,为推动羊昌镇加速发展奠定了基础。

  汲取民智解民忧

  羊昌镇把“院坝会”作为倾听民情民意、体察民生疾苦的渠道。

  与开阳县接壤的马场村,是贵阳周边的重要商贸集散地。近几年来,由于管理无秩、乱摆摊点、占道经营、乱搭乱建、车辆乱停、垃圾乱倒等现象十分严重,群众对此反映强烈。就此,镇村干部召开了2次“院坝会”,吸纳群众代表共同管理,将市场规划为米市、菜市、肉市、百货、五金及牛马市场,规范车辆停放等进行综合整治。古老集镇焕发出新风貌。

  山清水秀、保持原生态环境的黄连村,因“脏乱差”制约了乡村旅游的发展。“院坝会”上村民们表达了整治环境卫生、增设公共环卫设施的愿望,村党支部在区、市驻村干部的帮助下,制订了《环境卫生专项整治方案》,以特色民族村寨和美丽乡村建设为契机,以“共建美好家园”为主题,开展了“四清”即清垃圾、清杂草、清淤泥、清路障,治“十乱”即治理柴草乱码、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑、衣被乱晒、杂物乱放、车辆乱停、摊点乱设、房屋乱建的环境卫生整治攻坚战,同时由包村的市生态局投入24万元,购置了15辆卫生推车和13个垃圾收集斗,新设了20个垃圾桶,新修了垃圾转运站,使环境卫生得到有效改善。同时按照村民提出的“环境卫生大家管,美好家园大家建”的建议,成立了环境卫生治理理事会、制订了《黄连村环境卫生村规民约》,使环境卫生整治、生态环境建设步入了常态化、制度化。

  今年以来,羊昌镇已为群众办理涉及民生、产业发展、改善基础设施等方面的实事60余件。

  顺应民意化民怨

  “院坝会”搭建起了“干群交流平台”。羊昌镇党委、政府一班人,充分利用这个平台,到情况最复杂的村寨了解实情,到矛盾最尖锐的村寨听取意见,到难点最突出的村寨解决问题,把化解矛盾纠纷作为“一号工程”,坚持“一竿子插到底”。

  小寨村林小坡刘曹平等30余户村民,去冬承包了区林业生态局在该村实施的植被恢复项目,有3万多元造林补助款迟迟未发到村民手中,村民怀疑村干部将此款“侵吞”,导致村民对村干部的不满。刘曹平在“院坝会”上将这一问题向镇领导反映的第二天,在镇主要领导的督促下,村委会就急时将补助款发放到村民手中,化解了民怨。

  穿越平坝村的贵遵路附线是省、市重点工程,承包项目建设的公司因把土石方工程发包给了外地施工队,本村村民以得不到工程做为由到工地阻工。得知情况后镇党委及相关部门负责人深入工地,以“院坝会”的方式,向阻工群众宣传国家法律法规,疏导阻工群众,急时化解了矛盾纠纷,确保了国家重点工程的顺利进行。

  自启动群众路线教育实践活动以来,羊昌镇在“院坝会”现场解决群众提出的问题30余个,化解涉及方方面面矛盾纠纷20余个。解民忧化民怨,拉近了党群距离,密切了干群关系,促进了社会和谐稳定。

责任编辑: 王丹丹
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号