贵阳头条新闻客户端上线

【黔城往事】飞行路、飞机坝看坠洋机

发布时间:2014-05-21 14:47:37   来源:贵阳网  

摘要:贵阳市南明区,有条和著名的遵义路交叉的青云路(西段),从前叫飞行路,来历得从解放前很久说起。抗日战争爆发后,贵阳作为大西南的一个省会城市,水陆交通很闭塞,更别说航空。

    贵阳市南明区,有条和著名的遵义路交叉的青云路(西段),从前叫飞行路,来历得从解放前很久说起。抗日战争爆发后,贵阳作为大西南的一个省会城市,水陆交通很闭塞,更别说航空。当年的观念,能通飞机意味着交通先进发达,先进就能具备“救国”条件,所以有“实业救国”“××救国”之类口号,“航空救国”显得更响亮。

    面积不大的当年贵阳,在沿今天遵义路到火车站一带,曾修过一个飞机场,所以它附近,现在留有“飞机坝”旧称。后来又在清镇修了个比它稍大的,这个飞机坝便没正式使用过,和它临近的河滨公园对岸一条沿河路,命名为“飞行路”,记录着当时理想追求,更名青云路,也有“青云直上”的延续寓意吧!

    当年我就读于战时中学改的贵州中学,就是现省教育学院实验中学所在,河对面就是当时还荒凉的飞行路。1947年寒假期间某日下着雪,天空突现一架飞得很低的飞机,几乎擦着普遍低矮的房舍,人们惊吓之后,发现它掉在“飞行路”的那边。好奇的少年们随着看热闹的人群,飞步跑向现场,挤进人堆,发现这个比汽车稍长,有翅膀和螺旋桨的家伙,一只机翅被擦伤,歪斜躺在黄泥地上。听人们说,它是架外国“教会的飞机”,又一说是“教练机”,因雪天迷航迫降,幸好驾驶员没受伤,已出仓不知去了哪?据回忆它好象没有当时政府或军队的标志,那时飞机肯定是外国造。

    扑朔迷离的传闻,有待准确知情澄清成正史。不是正史的故事,也得基本符合真实。由于是孩童挤在看热闹人群中得知,上说是否符实情,难得也不必再查。如果是教练机,小飞机多在本机场起降,又怎会选在雪天?不过它确是我目击过的飞行路、飞机坝实况之一,或许也是它们名称唯一一次和飞结缘。凭那个连砟石都没垫的泥土坡,叫飞机坝有点夸张!姑且当闲谈吧。(王积义)

 

责任编辑:王成

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表