|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

贵安新区晒权力清单 审批事项国家级新区中最少

发布时间: 2014-05-21 07:51:12 来源: 贵阳日报
摘要: 5月20日,贵安新区对外公布行政“权力清单”,成为我省首个推行这一制度的地区以及目前审批事项最少的国家级新区。随着改革的深入、法律法规的调整和省级赋予权力的变化,贵安新区“权力清单”将适时进行调整。

    5月20日,贵安新区对外公布行政“权力清单”,成为我省首个推行这一制度的地区以及目前审批事项最少的国家级新区。

    “权力清单”是指全面统计各级政府和各个政府部门所掌握的各项公共权力,并将权力列表清单公之于众,主动接受社会监督。今年3月,贵安新区启动行政职权清理工作,对照相关法律、法规、规章、规范性文件,逐条逐项进行比对,并自行清理和集中审查,使得近700项审批事项通过合并、取消、下放、转变管理等方式精简为149项,其中,行政许可108项,非行政许可41项。此次公开的“权力清单”,内容包括149项审批事项的名称、设定依据、实施机关、权力来源。

    结合这份“权力清单”,贵安新区各审批职能部门将编制审批流程标准文本,明确各审批环节的职责权限,实行“审批依据、实施主体、申报材料、办事程序、收费标准、收费依据、承诺时限”公开制度。此外,所有事项将全部被纳入新区政务服务大厅集中办理,提高政务服务效率和行政审批工作透明度,努力创建法治、阳光、廉洁的政务服务环境。

    随着改革的深入、法律法规的调整和省级赋予权力的变化,贵安新区“权力清单”将适时进行调整。清单详情可登录贵安新区门户网站(www.gaxq.gov.cn)查询。 (肖霄 本报记者 罗海兰)

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号