|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

平安报警号码助推村寨告别“大喇叭”时代

发布时间: 2014-05-20 15:07:43 来源: 贵州商报
摘要: 据了解,“十户联防”平安报警平台运行一年来,小堡村565户人家,目前已有331户加入应用。“以前有什么农业信息,都是村里的广播通知大家,现在好了,有了这个手机‘大喇叭’,村民时不时就会收到一些惠农信息。

  “十户联防”警情短信

  村民收到“995”短信

  村里出现什么警情、火情,想要播送通知,不再用村里的大喇叭广播,只要掏出身上的手机拨打一个号码,想说的话就可以通过手机“大喇叭”传送到小组甚至全村家家户户,这就是发生在黔东南州麻江县小堡村的新鲜事。所谓这个号码,便是贵州移动推出的“十户联防”平安报警号码“995”。

  ■ “995”成山区群众“护身符”

  黔东南州麻江县杏山镇小堡村村主任金润莲,从去年5月起就多了个习惯:手机24小时开机。为什么呢?她解释:“最近正是多雨季节,灾情多发期,说不定谁家啥时候拨995,就得及时组织村民帮忙。”

  金润莲告诉记者,该村从去年5月实施移动“十户联防”以来,把分散居住的群众,大约每10户左右,按就近居住的原则,归拢成一个联防小组,以小组作为一个联防群体,组建联手防范单位。

  “别小看只是一个电话号码,在村民有困难时作用可大了!”金润莲说,村民在意外发生时,可通过手机拨打求救电话0855995,拨通后,其他9户都会收到该户的求救电话和短信。从而达到“一家求助,十家支援”的效果,实现联防到户、技防到人,报警互助,降低发案率。

  “十户联防好,安防系数高;乡里与乡邻,有事能照料。”这是流传在小堡村村民里的顺口溜。

  村民杨女士深有感触,其丈夫外出务工,小孩年幼,家里就剩下她一个壮劳力。今年2月份的一天深夜,她近60岁的婆妈在家突发疾病,让她举手无措。这时她想到了“995”,随手一拨,同组的村民及时来到她家,将老人立即送到了镇里的医院,让老人家转危为安。

  “真是远亲不如近邻啊!”杨女士说,“995”就像民间的110,求救及时又有效。

  村主任金润莲介绍说,“995”不仅是一个求救报警电话,还是村民警情、火情的“天气预报”,安置在镇里政法部门的“十户联防”平台,在重要季节节点和法定节日,均要发出预防提示。最直观的效果,今年春节期间,全村无一发生火情、警情。

  据了解,“十户联防”平安报警平台运行一年来,小堡村565户人家,目前已有331户加入应用。该平台的作用正在该村日益显现,为推进“平安村寨”建设构建了一张遍布百姓家中的“天网”,“995”已然成了山区群众“护身符”。

  ■ “995”惠农,山区农村步入信息化

  据贵州移动麻江公司经理金西介绍,“995”谐音是“救救我”,简单好记。现在山区群众大都用上了手机,打电话已经成为日常生活的重要部分。村民加入“995”不额外收费,村民之间互相联系比一个个打电话还省钱。最初,治安联防、邻里守望是贵州移动开发该产品的出发点,随着该产品的深入推广,“995”将延伸至惠农方面,通过“995”传递农产品种植和销售方面的信息。

  据金西介绍,麻江县目前有38941户农村家庭,目前已经有1万多户加入了“十户联防”,到6月份还会有更多的家庭加入进来。

  “以前有什么农业信息,都是村里的广播通知大家,现在好了,有了这个手机‘大喇叭’,村民时不时就会收到一些惠农信息。”村主任金润莲告诉记者,小堡村邻近麻江县城,村民经济来源以种植蔬菜为主,生姜、大蒜还出口韩国、日本等国家,种植技术方面的信息是村民们需求最多的。

  如今,村里每到重要的节气、时令就会通过“大喇叭”,来指导村民进行农业生产。在这方面村民刘明友称深有体会。“传播种植、养殖啊,有时候出现什么问题了,就能及时的与村民进行沟通,把事及时就传达了,怎么回事怎么预防。”刘明友说。

  据了解,贵州移动将联合当地农业部门在“十户联防”的基础上延伸的信息系统,通过“手机大喇叭”帮助全县农村百姓及时接收到各类农业服务信息。

  “以前村里安排个事,得召集村民前来开会,如今用“995”加上分级网格化管理,开会少了,电话费少了,办事效率却提高了。”金润莲说,为了方便村干部布置一些村里的工作,等于远程就启动了本村的大喇叭,可以根据本村的农业生产的需求或者组织一些活动,发布一些通知之类,她也可以借助这套系统来安排本村的工作。

  据了解,麻江县政法委联手贵州移动麻江公司,在不增加群众负担的基础上,把平安麻江建设与信息化服务、通讯民生、群防群治工作和效能政府建设有机结合起来,搭建“995”平安信息平台。该平台以“简单、便捷、实惠”为原则,利用信息化为乡村群众提供“全天候、全方位、全程式”服务,实现了山区群众农户互帮、生产互助、信息互享、警民互动。

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号