|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

省交通厅原厅长程孟仁与情妇受贿案昨开庭审理

发布时间: 2014-05-20 09:59:20 来源: 黔中早报
摘要: 昨天上午9点30分,贵州省贵阳市中级人民法院,一审公开开庭审理贵州省交通厅原厅长程孟仁及其情妇何文受贿一案,并首次在微博上对庭审过程进行直播。

    昨天上午9点30分,贵州省贵阳市中级人民法院,一审公开开庭审理贵州省交通厅原厅长程孟仁及其情妇何文受贿一案,并首次在微博上对庭审过程进行直播。

    法庭上,两人承认情人关系。程孟仁表示,何文收受1800多万元贿赂,他有些知道,有些不知道。而何文则表示,她不懂法,也不是国家工作人员,自己只是做生意,认为不构成犯罪。

    程孟仁:男,1953年9月5日出生。1993年8月至1997年10月任遵义地区行署副专员,1997年10月至2002年6月任遵义市副市长,2002年6月任贵州省交通厅副厅长、党组副书记,2007年3月任厅长(2011年2月兼任厅党委书记),2012年10月任贵州省政协提案委员会副主任。因涉嫌受贿罪,2013年7月26日由贵州省人民检察院决定刑事拘留,同年8月8日由贵州省人民检察院决定逮捕,次日由贵州省公安厅执行逮捕。

    何文:女,1967年2月6日出生,中共党员,贵州省遵义电视台记者。因涉嫌受贿罪,2013年5月15日由贵州省都匀市人民检察院决定刑事拘留,同年5月28日由贵州省黔南布依族苗族自治州人民检察院决定逮捕,5月30日由贵州省都匀市公安局执行逮捕。

    控诉:两人共同受贿1804万元

    贵阳市人民检察院起诉指控:程孟仁与何文是情人关系。2003年至2011年间,程孟仁利用担任贵州省交通厅副厅长、厅长的职务便利,通过给交通厅下属企业负责人及相关工程项目负责人打招呼,以承接工程的方式关照何文,再由何文将工程转给他人,从中收取好处费。何文先后承接了石料供应、隧道工程、重油供应、边坡绿化等工程项目,之后将工程项目转给王庆、高程、杨庭林等人,程孟仁与何文共同收取好处费共计人民币1804万余元。

    2002年至2012年,程孟仁担任贵州省交通厅副厅长、厅长期间,利用职务便利,接受车晓宇、高程、崔永进和安顺林木房地产公司法定代表人申建新的请托,为相关单位和个人在承接房开工程、装修工程、隧道工程、重油供应等事项上提供帮助,单独收受上述人员给予的财物共计折合人民币252万余元。

    贵阳市人民检察院认为,程孟仁伙同他人共同或者单独收受财物共计折合人民币2057万余元,何文伙同他人共同收受人民币共计1804万余元,均应以受贿罪追究刑事责任。

    辩解:买房的200万是“借”的

    在审判长主持下,被告人程孟仁、何文分别对起诉书指控的受贿犯罪事实进行了陈述和辩解。法庭就起诉指控程孟仁、何文受贿的事实进行了法庭调查。公诉人、辩护人分别讯(询)问了被告人。公诉人当庭出示了书证、物证、证人证言等有关证据,控辩双方进行了充分质证。被告人及其辩护人充分发表了意见。

    程孟仁在接受公诉人讯问时承认向下属企业相关人员打过招呼,要他们把工程承包给何文,若没有他,何文应该承接不到这些工程,因为她没有相关资质。

    关于何文是否收受了他人贿赂,程孟仁称其收了1800多万。但程孟仁称,他只知道何文的一些用途,比如买汽车、房子等。

    程孟仁称,由于他妻子的腿不方便,便想在贵阳市购买一套电梯房,由于当时钱不够,便找申建新“借”了100万,后来看中保利春天的别墅后,申建新又拿了100万给他,还说不用还了。但是他当时的想法是借,并且还把遵义的房子卖了,凑了50万元钱来还申建新,余下的想着分期二三年内还清。

    情妇称很多事都是他人安排的

    何文接受检方讯问时表示,当时一直以为自己是在做生意,不构成犯罪,不懂得具体情况,她和其他人后来成立了一个公司,工作就是催款和找关系,其他事情基本上是别人安排的。

    法庭上,何文几次强调,自己和前夫分开后,一个人带着孩子在北京很不容易,生活很艰辛。程孟仁是照顾她,才将她喊回贵阳的。而她对交通系统也不了解,很多事情都是程孟仁和其他人安排的。

    对于收受张宇的110万元,何文表示,当时大伙在一起聊天,她只是开玩笑,说自己想拍电视剧,当出品人。张宇就问拍电视剧大概要多少钱,她当时只是随口一说,并没有向张宇要钱。

    何文承认在程孟仁的关照下,她承接到了石料供应、隧道工程、重油供应、边坡绿化等工程项目,并从中收取了不少好处费,具体收了多少钱,她也记不清楚,这些钱用来买车买房了。

    何文在贵阳市腾达广场有一套价值22万余元的房屋;在观山湖区金龙国际花园有一套价值48万余元的房屋;在富水北路有一套价值33万元的房屋;在金达花园有一套价值42万元的房屋;在中天托斯卡纳有一套价值102万元的房屋;北海有76万元的房屋,武汉有367万元的房屋,不过武汉的这套已经被都匀检察院变卖了。

    目前,何文共退缴赃款共990.656万元。

    庭审结束时,审判长宣布,此案将择期宣判。

责任编辑: 韦伟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号