|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

网传5月23日前不处理违章则保费上浮 交管辟谣

发布时间: 2014-05-20 09:50:13 来源: 贵阳晚报
摘要: 近日,一则跟“车检改革新政”有关的信息,开始在贵阳网友的微博和微信朋友圈内疯传:“2014年5月23日之前,要把汽车的违法信息全处理掉,否则汽车商业险保费上浮10%。”

    核心提示

    近日,一则跟“车检改革新政”有关的信息,开始在贵阳网友的微博和微信朋友圈内疯传:“2014年5月23日之前,要把汽车的违法信息全处理掉,否则汽车商业险保费上浮10%。”

    昨日,记者对此进行求证,证实此消息为谣言。

    保险公司:商业险与违章无直接联系

    记者昨日咨询了贵阳市区的几家大型保险公司。各公司的工作人员都表示,公司没接到通知,“这个消息估计是假的”。同时,据目前的规定,汽车商业险保费是否上浮,与车辆的出险次数有直接关系;与是否及时处理违法信息,并无直接联系。

    据某保险公司的一位客服工作人员介绍,车险保费主要包括交强险和商业险。交强险续保费率是根据上年是否有交通违法记录而浮动的。以私家车为例,首年交强险费用固定为950元,如果在一年内出险两次,那么交强险费率就上升10%;如果出现伤亡事故,还会上升30%。

    汽车商业险费用则根据车主在上一年内出险和理赔的次数而浮动,如果在一年之内出险和理赔一两次,保险费不会有优惠;如果出险和理赔的次数记录在三次以上,那么下一年保险费用才会上浮。

    交管部门:该说法系谣言

    针对该说法,记者又向贵阳市交管局进行求证。一位工作人员表示,“目前,交管局并未接到有关通知,这种说法是不实的,5月23日之前不处理违章,商业险保费将上浮10%的说法没有任何依据。”

    相关人士介绍,目前国内仅有深圳施行了交通违法与保费“挂钩”的政策,贵阳并未接到相关通知,暂时不会实施类似规定。

    昨日下午14时44分许,针对这条信息,公安部交通管理局通过官方微博进行了辟谣:“称根据新政,免予检验的车辆需向交管部门申请领取检验合格标志,还需要把已有的交通事故或者交通违法处理完毕的情况报告给公安交管部门。不过,关于有些网民热议的必须在5月23日以前把违法处理完,并没有此要求。在这里给大家郑重地辟谣。” 本报记者 侯川川

    ◎延伸阅读

    交通违法与商业险

    仅有深圳“挂钩”

    据《羊城晚报》报道,2011年,深圳推行了商业险保费和交通违法行为“挂钩”的政策。投保车辆若出现逆行、闯红灯、超速、酒驾等违章,保费都将上浮。

    2011年下半年,深圳保险行业启用了浮动方案交通违法记录系数,交通违法记录系数根据投保车辆以往年度交通违法情况分别对应。与车辆保费挂钩的交通违法行为有七项,对于有逆向行驶、闯红灯、超速等违法行为三次及以上,或者每发生一次饮酒后驾驶的车辆,费率将上浮10%;对于有无证驾驶、肇事逃逸、醉酒驾车等严重违法行为的车辆,费率将上浮30%;多种违法记录并存的,上浮因素还将累加,以50%为限。

    记者昨日致电位于深圳市的多家保险公司的热线电话,接线人员均表示,目前,全国范围内实施这项政策的城市,只有深圳。 侯川川

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号