|
贵阳网  新闻频道> 区县联播   >正文
[ 打印 ]

新堡乡组建三类服务队扎实开展教育实践活动侧记

发布时间: 2014-05-20 09:49:26 来源: 贵阳日报
摘要: 在党的群众路线教育实践活动中,乌当区新堡乡组建了党员先锋服务队、民生事项服务队、青年志愿服务队,以此为载体倾情为民服务,让群众在教育实践活动中得实惠。在新堡乡大寨村的河道治理中,因为河道流经一王姓农民的田边,王姓农民不让施工队在田边筑河道,几次阻拦施工。

  在党的群众路线教育实践活动中,乌当区新堡乡组建了党员先锋服务队、民生事项服务队、青年志愿服务队,以此为载体倾情为民服务,让群众在教育实践活动中得实惠。

  彰显党员本色

  新堡乡的每一位党员都是党员先锋服务队的成员。在乡机关各部门设立党员示范岗,把岗位示范与“领导挂点、部门包村、干部驻村”活动紧密结合,促进党员在完成工作任务、提升工作质量、提高为民服务水平等方面当好先锋示范作用,彰显共产党员忠诚为党工作、一心为群众服务的本色。

  新堡乡每六天赶场一次。每当碰上周末的赶场天,新堡乡人力资源与社会保障中心总是人头攒动。每当此时,共产党员、中心主任龙江燕耐心细致地为办事群众答疑解惑。渡寨60多岁的罗天华第一次领养老保险时就发了脾气,埋怨工作人员没有给他“钥匙”,导致他的钱取不出来。龙江燕听得一头雾水。经过仔细询问,龙江燕才弄明白,原来老人到银行取钱时不会输入密码。于是,龙江燕领着老人到新添寨农村信用合作社,手把手教老人怎样输密码取钱,并叮嘱他要记住密码、收好存折。

  助力经济发展

  新堡乡民生事项服务队包含基础设施建设服务组、矛盾纠纷化解组、生产协调服务组等,各组在推进各种事关民生的项目建设中,耐心细致地开展工作。

  在新堡乡大寨村的河道治理中,因为河道流经一王姓农民的田边,王姓农民不让施工队在田边筑河道,几次阻拦施工。罗远仁闻讯赶到现场,解释未果。待王姓农民消气后,新堡乡经济发展办公室主任罗远仁又多次上门做思想工作。经过数十次的解释、劝导,王姓农民终于同意项目实施。河道建好后,经常受洪水冲击的田坎得到保护,河水得到疏通。王姓农民也与罗远仁的关系亲密起来,每次见面都喊罗远仁“罗老师”。

  全力扶弱助困

  新堡乡青年志愿服务队以乡团委为主体,组织中青年深入群众中去,了解群众所想所需,帮助解决实际困难;定期或不定期为留守儿童提供课外辅导,为孤寡老人洗衣晒被等。

  89岁的饶桂英老伴早已过世,无儿无女,一个人住在新堡乡敬老院。新堡乡青年志愿服务队成员、乡社会事务办主任李凤已经连续3年为老人打扫卫生、买米买菜等,给予老人生活上的帮助和心灵上的慰藉。有一次,饶桂英老人病重,在乌当区医院住了30多天。李凤因为白天要上班,无法照料老人,只好临时请人帮忙照顾。每天下班后,李凤就匆匆赶往医院看望老人,常常陪伴老人到深夜才回家。(本报通讯员 鄢永华 浦云香)

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号