|
贵阳网  新闻频道> 区县联播   >正文
[ 打印 ]

乌当区推动药业加速发展:补齐短板 拓展幅度

发布时间: 2014-05-20 09:49:11 来源: 贵阳日报
摘要: 以即将召开的贵州医药产业招商推介大会为契机,乌当区将从医药产业补链、拓幅、增容和研发成果孵化等方面着手,加大招商引资力度。

  图为威门药业新堡乡铁皮石斛种植基地内,工人正在对铁皮石斛组培苗的生长进行跟踪记录。 本报记者 王伟倩 摄

  本报讯以即将召开的贵州医药产业招商推介大会为契机,乌当区将从医药产业补链、拓幅、增容和研发成果孵化等方面着手,加大招商引资力度。

  去年,乌当区医药产业实现总产值89.76亿元,同比增长40%,占全区工业总产值的38%。但同时也存在着产业集聚效应不明显、产业配套较为薄弱、产业链条亟待延伸等问题。针对此,借助贵州医药产业招商推介大会的机遇,乌当区提出了以现代制药为产业核心,以医药(含药材)现代物流为市场要素引领,以科技研发与转化为重要支撑,以中药材种植加工为原料保障,以医药包装、医疗器械、保健、医疗服务等为补充的现代制药业发展思路。

  其中,在中药和民族药的深入开发和产业化推进方面,乌当区将重点引进中药材优良品种繁育技术、优质中药材种养殖技术及采收加工技术的研究与应用,推动制药业向生物、中成药、民族药、合成药、中药注射剂等类别多元发展;在化学药和生物技术药项目引进方面,借助招商引资机遇,乌当区将进一步丰富化学成品药的产品覆盖范围,鼓励开发治疗重大疾病和多发性疾病的单克隆抗体药物、重组蛋白药物、微生态制剂等;在医药物流的专业化改造方面,乌当区将探索创建符合GSP要求的大型中药材专业市场和医药物流中心建设,力争在3-5年内建成在国内外有一定知名度和影响力的中草药材、中药民族药成药交易市场和贸易平台。

  (本报记者 付奇)

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号