|
贵阳网  新闻频道> 本地时政   >正文
[ 打印 ]

省政府印发我省大气污染防治行动计划实施方案

发布时间: 2014-05-20 09:26:56 来源: 黔中早报
摘要: 省政府近日印发我省大气污染防治行动计划实施方案,要求以保住良好生态品牌、保障人民群众身体健康为出发点,努力消除人民群众的“心肺之患”,把优良的空气作为公共产品提供给人民群众,不断提升人民群众幸福感。

    省政府近日印发我省大气污染防治行动计划实施方案,要求以保住良好生态品牌、保障人民群众身体健康为出发点,努力消除人民群众的“心肺之患”,把优良的空气作为公共产品提供给人民群众,不断提升人民群众幸福感。

    减少大气污染物排放

    方案的工作目标是,2017年全省空气质量有所改善,优良天数逐年提高,可吸入颗粒物(PM10)浓度比2012年下降5%以上。贵阳市、遵义市细颗粒物(PM2.5)年均浓度比2013年削减7%以上,贵阳市环境空气质量要稳定保持在全国重点城市前列。

    在减少大气污染物排放方面:综合整治城市扬尘。今年6月前,各市、州政府,贵安新区管委会严查渣土运输车辆进出施工工地是否进行清洗,运输过程有没有按指定路线。2017年底前,渣土运输车辆基本安装卫星定位系统。13个设市城市建成区内推行道路机械化清扫等低尘作业方式。2014年底,全省供应符合国家第四阶段标准的车用柴油;到2017年底,全省供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油。加油站不得销售和供应不符合标准的车用汽、柴油。加强油品质量监督检查,严厉打击非法生产、销售行为。

    2014年6月底前,13个设市城市建成区划定和调整高污染燃料禁燃区,并向社会公开,禁燃区内禁止原煤散烧。

    开展空气自动监测

    方案提出:今年起,按城市执行的环境空气质量标准,每月公布13个设市城市环境空气质量排名。完成省级和贵阳市重污染天气监测预警系统建设,地级以上城市全部建成细颗粒物(PM2.5)监测点和国家直管的监测点。

    2015年,各市(州)每月公布辖区内县(市、区、特区)环境空气质量排名。2015年底前,建成88个县(市、区、特区)环境空气自动监测站。设市城市逐步建立重污染天气监测预警系统。

    今年年底前,全省9个市(州)中心城市和其余4个设市城市制定和完善重污染天气应急预案并向社会公布;将重污染天气应急响应纳入各级政府突发事件应急管理体系。根据重污染天气的预警等级,迅速启动应急预案,及时采取应急措施,引导公众做好防范。

责任编辑: 韦伟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号